Статья опубликована в № 3760 от 29.01.2015 под заголовком: Чиновники станут директорами

Правительство выдвинуло кандидатов в советы директоров госкомпаний

Чиновники возвращаются в крупнейшие госкомпании. Помощник президента Андрей Белоусов может войти в совет директоров «Роснефти», министр энергетики Александр Новак - «Газпрома»
Д.Абрамов / Ведомости

«Ведомостям» стали известны кандидаты в советы директоров некоторых крупнейших госкомпаний. Помощник президента Андрей Белоусов может войти в советы директоров «Роснефти» и ее материнской компании «Роснефтегаз», рассказали три федеральных чиновника. По словам одного из них, министр энергетики Александр Новак - кандидат в совет директоров «Транснефти». Об этом знает и человек, близкий к «Транснефти»: Новак может возглавить совет директоров, сменив на этом посту управляющего директора Nord Stream Маттиаса Варнига. Новак также войдет в совет директоров «Газпрома», говорит один из чиновников. Об этом также сообщил Forbes со ссылкой на свои источники.

Список кандидатов передан на согласование в администрацию президента, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Комментировать имена в списке до его утверждения она и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказались.

«Очень интересная комбинация», - рассуждает федеральный чиновник: Белоусову доверяет президент, у него никогда не было открытых конфликтов с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным: «Интересно, как они сработаются». Если не было конфликтов в прошлом, не факт, что они не возникнут в будущем, осторожен другой чиновник. Белоусов не ссорился с Сечиным, но и не соглашался на многие его инициативы, говорит он: например, осенью, когда Сечин в письме к президенту просил отменить «налоговый маневр» в нефтяной отрасли, Белоусов не поддержал идею.

По мнению заместителя гендиректора Центра политической информации Алексея Панина, перед Белоусовым стоит задача усилить контроль за деятельностью «Роснефти» и «Роснефтегаза», особенно за финансовой: «Составить некий мягкий противовес Сечину». «Роснефть» запросила на свои проекты 1,3 трлн руб. из ФНБ. Но чиновники решили, что для этого стоит использовать средства «Роснефтегаза».

Человек, близкий к «Транснефти», считает логичным назначение Новака председателем совета директоров монополии. Например, с 2008 по 2010 г. бывший министр энергетики Сергей Шматко был председателем совета директоров госкомпании. Представители «Транснефти», BP, «Газпрома» отказались от комментариев. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос «Ведомостей».

Высокопоставленные чиновники возвращают себе полномочия директоров после короткого перерыва. Их выход из советов начался по инициативе Дмитрия Медведева, когда он был президентом, в 2011 г. Заменить их должны были независимые и профессиональные директора. Но еще в 2014 г. правительство решило усилить контроль за госкомпаниями, а кризис и вовсе развернул реформу. Ее инициатор Медведев в декабре объявил, что чиновники должны временно вернуться в госкомпании из-за ухудшения ситуации в экономике.

Важно понять, сохраняется ли линия на совершенствование корпоративного управления в госкомпаниях через усиление независимости советов директоров и не является ли возвращение чиновников сигналом о развороте этого тренда, говорит Олег Швырков из Deloitte.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать