Статья опубликована в № 3760 от 29.01.2015 под заголовком: ФАС присмотрит за прокатом

ФАС проследит за необоснованным ростом цен на минеральные удобрения и металлы

Правительство поручило ФАС проследить за необоснованным ростом цен на минеральные удобрения и металлы, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев

ФАС должна отслеживать ситуацию с необоснованным повышением цен на металл и минеральные удобрения - ей уже дано такое поручение, заявил вчера Медведев. «Понятно, что рынок прозрачный, есть экспортные товары. Но тем не менее нужно, чтобы все производители учитывали и текущую ситуацию в стране», - сказал премьер.

От сельхозпроизводителей жалоб на рост цен на удобрения нет, но мы знаем, что ситуация в отрасли сложная, рассказал «Ведомостям» заместитель начальника управления контроля химической промышленности ФАС Сергей Вершинин. Риск роста цен связан с тем, что производители удобрений хотят получать доход, аналогичный доходу от экспортных продаж, которые идут в долларах, объясняет он. Но Минпромторг и Минсельхоз одобрили инициативу производителей удобрений о скидках в 15-20% к расчетной цене, напоминает директор Российской ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский. Цены на удобрения выросли, но приемлемо, считает он. С учетом скидки среднегодовые цены на внутреннем рынке на аммиачную селитру вырастут на 25%, на фосфатные удобрения - примерно на 33%, а на калий - на 45%, подсчитывала аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Фактически скидки растут: по словам Калужского, производители уже продают аммиачную селитру дешевле на 22%, а по итогам января они могут вырасти до 25-27%. Скидки некоторым потребителям уже достигли 25%, подтверждает источник в одной из компаний - производителей удобрений.

Некоторые сельхозпроизводители просили зафиксировать цены на удобрения на уровне 2014 г. и индексировать на инфляцию, рассказывает собеседник, участвовавший в обсуждении. Но фиксация цен может вызвать дефицит на внутреннем рынке вследствие перераспределения товаропотоков на экспорт, рассказывает Вершинин. Результаты предоставления скидок ФАС обсудит с производителями удобрений и аграриями в начале февраля: тогда станет ясно, насколько скидки способствовали сглаживанию роста курса доллара и насколько удовлетворена потребность в товаре, резюмирует чиновник.

Гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев сказал, что «при сегодняшней волатильности на всех рынках» вопрос о фиксации цен «очень спорный» и требует «отдельной проработки» (цитата по «Интерфаксу»).

Доля затрат на удобрения в себестоимости сельхозпродукции в прошлом году составляла от 3-4% (сахарная свекла) до 8% (зерно), говорит Дарья Снитко из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Рентабельность зернопроизводителей варьируется от 0 до 35% в зависимости от региона и цен на конечный продукт, уточнил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Но в этом году на фоне проблем с банковскими кредитами из прибыли финансируются резко растущие затраты на сезонные полевые работы 2015 г., отмечает он.

Цены на горячекатаный прокат за 2014 г. выросли на 13% до 21 259,5 руб. за 1 т, на холоднокатаный - на 5,8% до 27 434,3 руб. (данные на ноябрь), следует из данных Bloomberg. Выросли затраты на сырье, услуги естественных монополий и ресурсоснабжающих организаций (от 6 до 40%), говорят два собеседника, близких к металлургическим компаниям. Сильно вырос курс доллара, в то время как индикативами для цен внутреннего рынка служат котировки экспортных цен, выраженные в валюте, напоминают они. Не повышать цены на металлопродукцию производителей на специальном совещании вчера попросил и министр промышленности Денис Мантуров, говорят три источника «Ведомостей», близкие к участникам встречи. Ранее в Минпроме обсуждалась возможность ограничения экспорта металлопродукции. Но эту идею еще неделю назад отверг сам Медведев. Еще одна мера - регулирование цен для отдельных категорий потребителей. Обсуждалась ли она, собеседники не говорят. На момент сдачи номера итоги совещания были неизвестны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать