Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко|Алексей Невельский

Риск дефолтов в нефтегазовом секторе США сильно вырос со снижением цен на нефть

Агентство Standard & Poor's (S&P) с октября понизило кредитные рейтинги 19 американских нефтегазовых компаний в связи со снижением цен на нефть, сообщает Financial Times (FT). Причем у восьми из них, включая Energy XXI, в январе рейтинги были снижены до спекулятивного уровня.

Столь большого числа снижений рейтингов в США за последние четыре месяца не было больше ни в одной другой отрасли, отмечает издание. Кроме того, это самая крупная серия снижений кредитных рейтингов в одном секторе с 2009 г., когда финансовый кризис был в самом разгаре. S&P объяснило свои действия тем, что обвал цен на нефть приведет к значительному ухудшению кредитных показателей компаний в 2015 и 2016 гг. Анализ агентства показал "резкое повышение потенциала к снижению рейтингов" в будущем, так происходило и во время прошлых экономических кризисов, указывает Дайана Вацца, начальник отдела анализа инструментов с фиксированным доходом S&P.

Небольшие компании, ставшие пионерами сланцевой революции в США, сильно зависели от привлечения финансирования, поскольку их денежные потоки не могли покрыть капитальных расходов. По данным Dealogic, разведывательные и добывающие компании в 2000-2014 гг. привлекли высокорискового финансирования на $163 млрд. Всего на долговые бумаги нефтегазовых компаний приходится 15% рынка облигаций со спекулятивным рейтингом, размер которого - $1,4 трлн.

При этом пока только у одной нефтегазовой компании, которым S&P присваивает рейтинги, Endeavour International, произошел дефолт после того, как началось снижение цен на нефть. Однако в ближайшие месяцы агентство может понизить рейтинги еще пяти компаний, среди которых ION Geophysical и Magnum Hunter Resources.

С июня прошлого года нефть подешевела вдвое. В этих условиях многим американским энергетическим компаниям приходится сокращать капитальные расходы. Как сообщила на прошлой неделе нефтесервисная компания Baker Hughes, число работающих в США буровых установок сократилось до 1223, или на 24% с пикового значения в октябре 2014 г. С другой стороны, по данным JBC Energy, Бразилия и Ирак сегодня добывают почти на 1 млн баррелей нефти больше, чем год назад, что поддерживает избыток нефти.

Сегодня к 19.00 мск цены на марки нефти Brent и WTI выросли более чем на 4% до $56,56 и $50,78 соответственно после 8%-ного падения накануне. "На рынке такое ощущение, что дно, возможно, нащупано или мы очень близко к этому. Похоже, на текущем уровне рынок гораздо более расположен к покупкам", - написал в отчете Доминик Чиричелла, аналитик Energy Management Institute.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more