В России закрыли дело Владислава Баумгертнера

Минск собирается все же добиться компенсации ущерба от Москвы
Владислав Баумгертнер
А.Махонин / Ведомости

Расследовавшееся в России уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера прекращено. Об этом сообщил ТАСС генпрокурор Белоруссии Александр Конюк. Представитель защиты Баумгертнера Дмитрий Шашков подтвердил эту информацию РБК.

«Сам факт прекращения уголовного дела в отношении Баумгертнера не означает, что в порядке гражданского судопроизводства нельзя будет подать иски», — добавил белорусский генпрокурор. В ближайшее время Конюк обсудит вопрос о возмещении Белоруссии ущерба по «калийному делу» с российской Генпрокуратурой.

Владислав Баумгертнер был задержан в Белоруссии 26 августа 2013 г. Следственный комитет Белоруссии обвинял его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. После того, как против него было возбуждено уголовное дело и в России, Минск дал согласие на его выдачу. 22 ноября Баумгертнер был экстрадирован и помещен в сизо № 5 Москвы. Позже он был перемещен из сизо под домашний арест. В октябре 2014 г. Басманный суд сообщил, что российское и белорусское уголовные дела в отношении бывшего топ-менеджера объединены в единое производство.

В декабре 2013 г. у «Уралкалия» сменились владельцы: «Онэксим» купил 21,75% компании у фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation, а «Уралхим» купил еще 20%, в том числе акции и GDR «Уралкалия», принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. В конце декабря совет директоров «Уралкалия» досрочно прекратил полномочия гендиректора Владислава Баумгертнера, и его сменил Дмитрий Осипов, до тех пор бывший зампредом совета директоров «Уралхима».

Российское следствие сообщало, что Баумгертнер обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса России, а именно в том, что, «являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать