Бизнес
Бесплатный
Мария Киселева

Минтранс снова рассмотрит обнуление НДС на внутренних рейсах

В антикризисном плане уже предусмотрено снижение налога
ТАСС

На совещании в Самаре 24 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил дополнительно проработать вопрос обнуления НДС на внутренних рейсах авиакомпаний. Об этом заявил журналистам министр транспорта Максим Соколов. «Очень хорошо, что здесь [на совещании] окончательное решение пока не принято, потому что шанс у авиарынка на то, что будет принято решение в отношении вообще исключения НДС на внутренние перевозки сохраняется. Дополнительно председатель правительства дал поручение проработать этот вопрос», - сказал он (цитата по Интерфаксу). Представитель министерства не смог пояснить, в какие сроки этот вопрос должен быть проработан.

Сейчас все внутренние перелеты в России облагаются НДС в размере 18%, международные перелеты данным налогом не облагаются. Также с 1 июня прошлого года не взымается НДС при полетах в Крым. В программе антикризисного плана правительства, который был опубликован в конце января, говорилось о том, что правительство планирует установить льготную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на 2015-2016 гг. в размере 10% для внутренних перевозок. Представитель Минфина не стал комментировать вопрос о том, во сколько ведомство оценивает выпадающие доходы бюджета от обнуления НДС. Источник в министерстве пояснил, что пока ведомство поддерживает уровень в 10%, который указан в антикризисном плане. Ранее Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу оценивало экономию отрасли от обнуления НДС в размере 50 млрд руб.

Сегодня на совещании у премьер-министра публично за отмену НДС высказался гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. «Мы полностью поддерживаем отмену НДС... Потому что от 10%-ной [ставки] эффект очень небольшой, мы на самом деле это считали. Но это всё равно мера действенная», - сказал Савельев (цитата по Интерфакс). Представитель «Трансаэро» и «Ютэйр» сказали «Ведомостям», что компании поддерживают установление нулевой ставки НДС.

Минтранс ожидает, что пассажирские авиаперевозки в феврале снизятся на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщалось ранее, авиакомпании в феврале 2014 г. увеличили перевозки пассажиров на 8,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Независимый авиационный эксперт, научный сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко считает, что в нынешних условиях обнуление НДС даст облегчение авиакомпаниям, но только на короткий период. В то же время эта мера не повлияет на цены билетов. «Сейчас авиакомпании летают с убыточностью в 25-30%, чтобы привлекать пассажиров. Но издержки растут, и к лету им все равно придется повышать цены», - говорит Крамаренко. Обнуление НДС сможет лишь замедлить этот рост, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать