Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

«Башнефть» стала спонсором ХК «Салават Юлаев»

Благотворительный фонд «Урал» приостановил спонсорство после того, как АФК «Система» взыскала с него 71 млрд руб.
Олег Яровиков / ТАСС

«Башнефть» стала генеральным спонсором уфимской хоккейной команды «Салават Юлаев», говорится в стенограмме выступления президента Башкирии Рустэма Хамитова на семинаре глав администраций муниципальных районов и городских округов Башкирии.

«Вы знаете теперь, что генеральным спонсором команды является компания "Башнефть", государственная компания. И вы знаете, что сегодня за судьбу этой команды отвечает практически уже вся республика, а не только генеральный спонсор, и что сегодня есть планы сделать из этого хоккейного, скажем так, действа то, что нужно людям, болельщикам»,— указано в стенограмме.

В хоккейном клубе «будут определенные перестройки», отметил Хамитов.

Раньше спонсором команды был башкирский благотворительный фонд «Урал», но после того как суд удовлетворил иск бывшего владельца «Башнефти» АФК «Система» к «дочке» фонда — компании «Урал-инвест» — фонд сообщил о приостановке спонсорства. «Система» взыскала с «Урал-инвеста» 70,7 млрд руб. убытков, которые получила от передачи «Башнефти» в госсобственность в конце прошлого года.

«Урал-инвест» был одним из продавцов акций «Башнефти» «Системе» в 2009 г. Средства, полученные от продажи, были размещены на депозитах и на них финансировалась деятельность фонда «Урал». Но после того, как следственный комитет начал расследование уголовного дела по факту хищения и приватизации «Башнефти», счета «Урал-инвеста» были арестованы, а через полгода арбитражный суд удовлетворил иск генпрокуратуры о возврате «Башнефти» в госсобственность. Башкирия также может получить блокпакет новой госкомпании.

После того, как «Урал» отказался продолжать спонсировать «Салават Юлаев», хоккейный клуб сообщил КХЛ, что спонсором станет башкирский Фонд социальных программ. «Правительство Башкирии берет на себя гарантии по финансированию. Источники финансирования в нем не указываются, но они известны. На сегодняшний период - это Фонд социальных программ», - говорил в конце февраля председатель правления клуба Юрий Пустовгаров (цитата по ТАСС).

Хамитов тогда заявлял, что правительство региона имеет договоренности с крупными компаниями, готовыми финансировать хоккейные клубы. Он также говорил о необходимости пересмотреть состав правления клуба, которое в основном состояло из представителей фонда «Урал». По мнению Хамитова, в правление должны войти «представители болельщиков и профессионалы, то есть люди, которые понимают, что такое хоккей, как он устроен».

20 февраля был сформирован новый состав правления хоккейного клуба, в который вошел, в том числе, первый вице-президент «Башнефти» Михаил Ставский. Президентом и председателем нового состава правления хоккейного клуба был избран руководитель администрации главы республики Сергей Молчанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать