Убытки «Лукойла» от сорвавшейся сделки с Sinopec составили $358 млн

Сделку планировалось закрыть до конца прошлого года, «Лукойл» бы получил от нее $1,2 млрд
М.Стулов / Ведомости

Убыток «Лукойла» по планируемой сделке по продаже 50% в Caspian Investment Resources (CIR) составил $358 млн, говорится в отчетности российской компании по US GAAP за 2014 г.

15 апреля 2014 г. компания заключила соглашение с китайской Sinopec о продаже за $1,2 млрд 50% доли в CIR, занимающимся добычей углеводородов в Казахстане. Закрыть сделку планировалось до конца года, но Sinopec от покупки отказался.

Sinopec аргументировал отказ тем, что предварительные условия по сделке не были выполнены до даты истечения срока – 15 января 2015 г. «Лукойл» утверждает, что условия были выполнены, говорится в пояснении к отчетности. В начале февраля «Лукойл» подал иск к Sinopec в Лондонский суд, требуя возмещения ущерба. Размер ущерба по иску подлежит дополнительному уточнению, сообщает компания.

50% CIR уже принадлежит Sinopec. CIR владеет долями в проектах по разработке месторождений Северные Бузачи, Каракудук, Арман, а также в компании «Казахойл-Актобе» (месторождения Алибекмола и Кожасай) в Казахстане. «Лукойл» вошел в эти проекты в 2005 г. Общие запасы месторождений - 160 млн т, в их разработку «Лукойл» вложил более $958 млн, говорится на сайте «Лукойл оверсиз».

По английскому праву «Лукойл» не может полагаться на то, что его убытки будут компенсированы в полном объеме, а должен предпринять все возможные шаги по уменьшению их размера, говорил в феврале руководитель практики международного арбитража Art de Lex Артур Зурабян. Соответственно, сейчас «Лукойл» должен быть заинтересован в скорейшей продаже дешевеющего актива и взыскании разницы с Sinopec. Если компания будет медлить с продажей, суд может уменьшить компенсацию на сумму тех убытков, которых «Лукойл» мог бы избежать, продав актив раньше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать