«Нафтогаз» с 1 апреля прекратит закупки российского газа

Но к середине месяца хочет согласовать новые условия его поставок
Сейчас основная проблема «Нафтогаза» – найти деньги для заполнения ПХГ
G.Garanich / Reuters

Украина с 1 апреля прекратит закупать российский газ, но 13–14 апреля рассчитывает подписать новое соглашение о его поставках, заявил в понедельник министр энергетики Украины Владимир Демчишин (его слова передает «Интерфакс»). В конце марта истекает срок соглашения о поставках газа, заключенного в конце октября 2014 г. Тогда было подписано два документа. По первому, который подписали министры энергетики двух стран, Россия обязалась обнулить экспортную пошлину на газ при поставках на Украину, что позволяет «Газпрому» предоставить ей скидку в $100 за 1000 куб. м. Второй документ подписали руководители «Газпрома» и «Нафтогаза». По нему «Газпром» обязался эту скидку применять, а также отменил для украинской компании условие «бери или плати».

В пятницу в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры о поставках с апреля между министром энергетики России Александром Новаком, вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем и Демчишиным. Накануне позицию России разъяснил премьер Дмитрий Медведев. По его словам, нулевая пошлина при поставках газа на Украину может быть сохранена, но «Газпрому» документов подписывать не нужно. Это означает, что с апреля «Нафтогаз» сможет и дальше по предоплате покупать газ со скидкой, но в связи с истечением срока допсоглашения с «Газпромом» к украинской компании вернутся все контрактные обязательства, включая «бери или плати». При этом для продления срока нулевой пошлины Россия ждет формального обращения от Украины. Необходимость такого запроса изучается, документ будет подготовлен до 1 апреля, сказал в воскресенье Демчишин. Но он подчеркнул, что эта мера должна продлеваться автоматически, а не запрашиваться. «Газпром» не хочет подписывать новое допсоглашение из-за разбирательства с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, напомнил Демчишин.

По итогам трехсторонних переговоров в пятницу стороны приняли совместное заявление. По нему Россия готова поквартально продлевать нулевую пошлину (тогда цена газа для Украины во II квартале составит $250), «Нафтогаз» готов закупить у «Газпрома» достаточно газа для закачки в подземные хранилища (около 19 млрд куб. м), чтобы обеспечить транзит в Европу следующей зимой, а Еврокомиссия предпримет максимальные усилия для финансовой помощи «Нафтогазу». Проект соглашения планируется подготовить как раз к середине апреля. Но стороны явно расходятся в том, что именно они собираются подписывать.

Россия готова лишь на очередной межправительственный документ без участия «Газпрома», при этом сохранение нулевой пошлины должно обсуждаться поквартально, говорит источник, близкий к российской стороне переговоров. «Пока позиция такова, что этого достаточно», – подтверждает источник, близкий к «Газпрому». Шефчович в понедельник заявил, что новое соглашение должно действовать до решения суда. А представитель Еврокомиссии сообщил, что новое соглашение должно быть достигнуто не только между странами, но и между «двумя компаниями». Демчишин же еще неделю назад говорил, что если возвращается «бери или плати», то Россия могла бы отказаться от режима предоплаты.

В то же время в прошлый раз «Газпром» также до последнего отказывался подписывать допсоглашение с «Нафтогазом». Но оно все-таки было заключено, напоминает источник, близкий к Еврокомиссии. Правда, тогда этим соглашением «Нафтогаз» обязался вернуть «Газпрому» $3,1 млрд долга. Сейчас долг «Нафтогаза» – $2,47 млрд, говорил Новак. Но эта часть долга является предметом судебного разбирательства, и едва ли Украина согласится ее гасить.

Сейчас основная проблема «Нафтогаза» – найти деньги для заполнения ПХГ, но Европа вряд ли захочет взять на себя обязательства финансировать закачку, пока ситуация не станет критичной, говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. У сторон есть время на тактические игры до лета, поэтому прорыва в переговорах в середине апреля ожидать не приходится, считает эксперт. Демчишин вчера также сказал, что если денег на закачку во II квартале найти не удастся, то она может быть отложена на второе полугодие (его слова передает «Прайм»).

Представители «Газпрома» и Минэнерго России отказались от комментариев. Представители Минэнерго Украины и «Нафтогаза» не ответили на запросы.

В подготовке статьи участвовал Виталий Петлевой

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать