Total ищет средства для «Ямал СПГ» в Китае

Из-за санкций в отношении «Новатэка» французы обратятся за деньгами на Восток
Патрик Пуянне
М.Стулов / Ведомости

Французская Total хочет привлечь в Китае сумму до $15 млрд в эквиваленте для финансирования проекта "Ямал СПГ" стоимостью $27 млрд. Об этом The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на  руководителя компании Патрика Пуянне. Издание напоминает, что привлечение средств на проект затруднено из-за антироссийских санкций США. Хотя китайское финансирование позволяет обойти проблему, оно создает иные риски, признал руководитель Total.

По словам Пуянне, финансирование может поступить в евро и юанях, хотя Total предпочла бы доллары. "Нефтегазовая отрасль в основном долларовая, поэтому использование иных валют несет валютные риски. Евро хеджировать легко. С юанем и рублем сложнее", - отметил он. По оценке Пуянне, со стороны китайских банков видно сильное желание поучаствовать в финансировании проекта. Соответствующее соглашение Total рассчитывает заключить к середине текущего года, сейчас обсуждаются его условия. Какие банки могут принять участие в проекте, он не уточнил.

Total угрожают и иные источники неопределенности помимо волатильности цен на нефть и российского фактора, отмечает WSJ. Например, непонятно, будут ли сняты санкции с Ирана как части возможной сделки с Вашингтоном. "Моя философия такова: если бежать из страны каждый раз при возникновении трудностей, люди это оценят и запомнят", - сказал Пуянне.

Проектная мощность "Ямал СПГ" - 16,5 млн т в год, значительная часть сжиженного газа с Южно-Тамбейского месторождения планируется поставлять в Китай. Российский "Новатэк", у которого 60% в проекте, с июля прошлого года находится под санкциями США и фактически лишен возможности привлекать инвестиции в долларах. У Total и китайской CNPC по 20% в проекте.

Если Total удастся привлечь в Китае $15 млрд, это будет крупнейшей корпоративной сделкой для китайских банков, пишет газета. Тогда будет побит рекорд Daimler, который в 2013 г. привлек синдицированный кредит на $12 млрд от 34 банков, среди которых были две финансовые организации из КНР, отмечает "Прайм". 

«Новатэк» - крупнейший независимый производитель газа в России. Основные владельцы – Леонид Михельсон (24,76%), Геннадий Тимченко (23,49%). Капитализация – $25,7 млрд. Выручка (МСФО, 2014 г.) – 357,6 млрд руб. Чистая прибыль – 37,3 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать