Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 3802 от 01.04.2015 под заголовком: Pandora для Сбербанка

ФАС разрешила Сбербанку приобрести 100% акций российской сети Pandora

Банк получил компанию за долги
Отношения Сбербанка с глобальной Pandora направлены на дальнейшее развитие бизнеса в России
Freya Ingrid Morales / Bloomberg

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что одобрила ходатайство ООО «Сбербанк инвестиции» о приобретении 65% акций кипрской Panclub Enterprises Limited. Panclub – материнская компания ЗАО «Панклуб», которое в России по франшизе датской Pandora развивает одноименную сеть ювелирных украшений.

Контролирующим акционером компании была Trellas Максима Ноготкова, основателя ГК «Связной» (также принадлежит Trellas). В мае 2014 г. 35% акций Panclub приобрел «Сбербанк CIB» и выдал компании кредит, в том числе на рефинансирование прошлых займов. Общая сумма сделки превысила 13,6 млрд руб. Спустя несколько месяцев у бизнеса Ноготкова начались проблемы: он просрочил выплаты по кредиту на сумму около $120 млн группе «Онэксим». Кончилось тем, что бизнесмен потерял контроль над Trellas.

В результате, по словам Ноготкова, у Сбербанка возникло право требовать досрочного погашения по кредиту: залогом по нему выступали 65% акций Panclub. Кредит погашен не был и пакет отошел за долги Сбербанку, резюмирует он.

Договор франшизы с «Панклубом» датская компания, рассказывал ранее Ноготков, продлила до 2017 г. Но контракт, заключенный в 2010 г., содержит базовое условие: при смене контролирующего акционера Panclub датчане могут отозвать франшизу. «Панклуб» продолжит эксклюзивно развивать в России сеть Pandora, говорит человек, близкий к одной из сторон. Отношения Сбербанка с глобальной Pandora направлены на дальнейшее развитие бизнеса в России, отметил он.

Представитель «Сбербанк CIB» от комментариев отказался, датская Pandora на запрос не ответила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more