Статья опубликована в № 3802 от 01.04.2015 под заголовком: «Норникель» взялся за старое

«Норникель» намерен выкупить акции на $500 млн

Это нужно, чтобы поддержать капитализацию компании. Выкупленные бумаги «Норникель» обещает погасить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
«Норникель» после трехлетнего перерыва может вернуться к практике проведения обратных выкупов акций
Е.Разумный / Ведомости

«Норникель» после трехлетнего перерыва может вернуться к практике проведения обратных выкупов акций. Вчера компания заявила, что в этом году может скупить с рынка бумаги на $500 млн, а затем аннулировать акции. Параметры выкупа будут определены советом директоров к концу недели – вопрос вынесен на рассмотрение, сообщил на телефонной конференции заместитель гендиректора компании Сергей Малышев.

Бумаги будут приобретаться только на рынке, участие крупных акционеров не предполагается, уточнил Малышев. Представители «Интерроса» и Millhouse от комментариев отказались. Связаться с представителем UC Rusal не удалось. Два источника, близких к разным акционерам «Норникеля», говорят, что крупные совладельцы компании поддерживают идею выкупа. Это вопрос поддержки капитализации и вопрос управления ликвидностью, указывает один из собеседников «Ведомостей». На конец 2014 г. на счетах «Норникеля» было $2,8 млрд. В случае если компания скупит, а потом погасит 1,7% акций, доля «Интерроса» вырастет до 30,9%, UC Rusal – до 28,2%, Millhouse – до 6%.

По текущим котировкам на $500 млн можно скупить 1,7% акций «Норникеля». Это около 5% всех акций «Норникеля», находящихся в обращении, пишут в обзоре аналитики Газпромбанка. «Возможно, это [обратный выкуп акций «Норникеля»] было бы полезно с точки зрения демонстрации веры в акции», – объяснял в январе логику проведения buy-back гендиректор компании Владимир Потанин. Цель обратного выкупа – поддержать капитализацию компании. Но вчера инвесторов новость не слишком впечатлила. «Норникель» на Лондонской бирже вчера подешевел на 1,5% до $28,1 млрд, хотя индекс FTSE Russia подрос на 0,21%. Даже хорошие новости об обратном выкупе не смогли компенсировать негатив, который обеспечил компании дешевеющий никель, объясняет трейдер.

Сейчас «Норникель» на 16,5% дешевле прошлогоднего максимума. На капитализацию «Норникеля» давят низкие цены на никель, продажи которого обеспечивают 43% выручки компании. Сейчас металл торгуется на Лондонской бирже металлов вблизи шестилетних минимумов (около $12 560 за 1 т) из-за сокращения выплавки нержавеющей стали в Китае. Но цена достигла дна, прогнозирует «Норникель».

«Норильский никель»

Горно-металлургическая компания
Акционеры: «Интеррос» (30,41%), UC Rusal (27,67%), Crispian Investments (5,87%). Капитализация – $28,1 млрд. Выручка (МСФО, 2014 г.) – $11,8 млрд, Чистая прибыль – $2 млрд.

Влияние обратного выкупа на капитализацию «Норникеля» будет зависеть от параметров, отмечает аналитик UBS Николай Сосновский: если скупка растянется на год, то эффект будет почти не замечен, а если пройдет в течение месяца, например, то капитализация вырастет сильно.

Кроме обратного выкупа «Норникель» может порадовать акционеров и рекордными дивидендами. Обратный выкуп не альтернатива дивидендам, подчеркнул Малышев: финальные дивиденды будут определены советом директоров в апреле. Если директора рекомендуют, как это предусмотрено дивидендной политикой, выплатить половину EBITDA, то дивиденды за 2014 г. могут стать рекордными в истории компании. EBITDA «Норникеля» в 2014 г. была $5,7 млрд. Значит, акционеры могут претендовать на $2,85 млрд по итогам года. За девять месяцев «Норникель» вернул акционерам 120,6 млрд руб. (или $2,14 млрд по курсу на 31 декабря 2014 г.). Газпромбанк оценивает размер выплат за IV квартал в $1,6–1,9 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more