FIFA отвергла предложение сенаторов США лишить Россию права провести ЧМ-2018

В организации заявили, что футбол не может быть решением проблем, касающихся мировой политики
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Американские законодатели считают, что турнир "повысит престиж" российских властей
Е. Разумный / Ведомости

Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) ответила отрицательно на просьбу группы сенаторов США лишить Россию права провести чемпионат мира по футболу в 2018 г. Послание соответствующего содержания направили президенту FIFA Йозефу Блаттеру 13 американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий. Авторы документа требовали от Блаттера организации экстренного заседания FIFA "в целях рассмотрения возможности лишения России привилегии принять чемпионат мира в 2018 г.".

Свое обращение в FIFA американские законодатели мотивировали тем, что турнир "повысит престиж" российских властей.

"История показала, что бойкот спортивных турниров или политика изоляции или конфронтации – не самые эффективные способы решения проблем. Проведение турнира может стать мощным катализатором для конструктивного диалога между народами и правительствами, помогая привнести социальные изменения", – заявила информационному агентству Accosiated Press директор по коммуникациям FIFA Делия Фишер, комментируя обращение американских законодателей к ее организации, касающееся России и ЧМ-2018.

"Футбол не может рассматриваться в качестве решения всех проблем, в частности тех, которые касаются мировой политики. Мы уже видели, что чемпионат мира по футболу может быть силой, идущей во благо. FIFA верит, что именно таким и будет турнир в России", – говорится в сообщении Фишер.

Это не первая попытка американских сенаторов надавить на FIFA с целью лишить Россию права провести футбольный турнир – 2018. В марте 2014 г. два законодателя-республиканца направили президенту FIFA послание, в котором потребовали рассмотреть на внеочередном заседании организации вопросы о приостановке членства России в FIFA из-за ситуации вокруг Украины. Кроме того, сенаторы настаивали на лишении России права на проведение ЧМ в 2018 г. и исключении российской сборной из числа участников ЧМ-2014 в Бразилии.

Тогда FIFA также ответила сенаторам отказом, заявив, что "только нарушение положений и правил FIFA может стать основанием для приостановки членства или отстранения от участия в соревновании".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more