Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

FIFA отвергла предложение сенаторов США лишить Россию права провести ЧМ-2018

В организации заявили, что футбол не может быть решением проблем, касающихся мировой политики
Американские законодатели считают, что турнир "повысит престиж" российских властей
Е. Разумный / Ведомости

Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) ответила отрицательно на просьбу группы сенаторов США лишить Россию права провести чемпионат мира по футболу в 2018 г. Послание соответствующего содержания направили президенту FIFA Йозефу Блаттеру 13 американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий. Авторы документа требовали от Блаттера организации экстренного заседания FIFA "в целях рассмотрения возможности лишения России привилегии принять чемпионат мира в 2018 г.".

Свое обращение в FIFA американские законодатели мотивировали тем, что турнир "повысит престиж" российских властей.

"История показала, что бойкот спортивных турниров или политика изоляции или конфронтации – не самые эффективные способы решения проблем. Проведение турнира может стать мощным катализатором для конструктивного диалога между народами и правительствами, помогая привнести социальные изменения", – заявила информационному агентству Accosiated Press директор по коммуникациям FIFA Делия Фишер, комментируя обращение американских законодателей к ее организации, касающееся России и ЧМ-2018.

"Футбол не может рассматриваться в качестве решения всех проблем, в частности тех, которые касаются мировой политики. Мы уже видели, что чемпионат мира по футболу может быть силой, идущей во благо. FIFA верит, что именно таким и будет турнир в России", – говорится в сообщении Фишер.

Это не первая попытка американских сенаторов надавить на FIFA с целью лишить Россию права провести футбольный турнир – 2018. В марте 2014 г. два законодателя-республиканца направили президенту FIFA послание, в котором потребовали рассмотреть на внеочередном заседании организации вопросы о приостановке членства России в FIFA из-за ситуации вокруг Украины. Кроме того, сенаторы настаивали на лишении России права на проведение ЧМ в 2018 г. и исключении российской сборной из числа участников ЧМ-2014 в Бразилии.

Тогда FIFA также ответила сенаторам отказом, заявив, что "только нарушение положений и правил FIFA может стать основанием для приостановки членства или отстранения от участия в соревновании".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать