Россия не будет использовать цену на газ для давления на Украину

Цена газа для Украины должна быть сопоставима с ценой для ее соседей, сказал президент Путин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Россия не будет использовать цены на газ как инструмент давления на Украину
V. Mundy / Bloomberg

Россия не будет использовать цены на газ как инструмент давления на Украину, сказал президент России Владимир Путин на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. "Нужно исходить из того, чтобы наши партнеры чувствовали определенную уверенность в наших намерениях сохранять нормальные деловые отношения. И, безусловно, мы никогда этого не делали, и чтобы у них была уверенность, что мы не будем этого делать в будущем и использовать наши экономические связи в качестве какого-то рычага при решении других вопросов, которые с экономикой не связаны", – сказал Путин (цитаты по ТАСС).

Президент России указал, что цена газа для Украины с учетом скидки должна быть сопоставима "с региональными ценами – имею в виду соседние с Украиной страны". Миллер сообщил, что решение о размере скидки на газ для Украины на следующий трехмесячный период будет принято в привязке к предельным уровням цены на нефть. В противном случае есть риски, что цена поставки газа на Украину будет ниже спотовой и значительно ниже уровня цен для соседей Украины.

Путин поддержал и предложение Миллера и в дальнейшем не предъявлять Украине штраф за недобор газа по правилу "бери или плати". "Украина обратилась с просьбой не предъявлять им штрафы за условия "бери или плати" по контракту 2009 г. Мы пошли навстречу, написали письмо в "Нафтогаз Украины" о том, что "Газпром" не будет предъявлять эти штрафы в ближайшие три месяца. Но Украина просит продлить срок действия этого освобождения", – сказал Миллер на встрече с Путиным. По его словам, Украина в 2014 г. отобрала лишь 14 млрд куб. м из 41,6 млрд куб. м обязательного отбора. "Я согласен. Имея в виду сложное положение украинской экономики, нужно пойти коллегам навстречу", – ответил Путин.

«Газпром» и «Нафтогаз» 1 апреля подписали допсоглашение к контракту на II квартал 2015 г. По нему Украина до конца июня будет покупать газ по $247 за 1000 куб. м. Документ продлевает действие соглашений, заключенных в октябре 2014 г., но истекших в конце марта, говорится в сообщение минэнерго Украины. Тогда Россия согласилась обнулить экспортную пошлину при поставках газа на Украину, что позволило «Газпрому» предоставить «Нафтогазу» скидку в $100 за каждую 1000 куб. м. К нему также не применялось условие «бери или плати».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more