Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3804 от 03.04.2015 под заголовком: «Газпром» дал скидку на квартал

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение о поставках газа на II квартал

Украина будет покупать сырье по $247 за 1000 куб. м
«Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение о поставках газа Украине во II квартале
Bloomberg

«Газпром» и «Нафтогаз» в среду подписали допсоглашение к контракту на II квартал 2015 г., объявили обе компании. По нему Украина до конца июня будет покупать газ по $247 за 1000 куб. м. Документ продлевает действие соглашений, заключенных в октябре 2014 г., но истекших в конце марта, говорится в сообщение минэнерго Украины. Тогда Россия согласилась обнулить экспортную пошлину при поставках газа на Украину, что позволило «Газпрому» предоставить «Нафтогазу» скидку в $100 за каждую 1000 куб. м. К нему также не применялось условие «бери или плати».

Министр энергетики России Александр Новак и источники «Ведомостей» в «Газпроме» утверждали, что нулевая пошлина для поставок газа на Украину со скидкой сохранится и во II квартале. Но «Газпром» новых документов с «Нафтогазом» подписывать не будет, так как стороны судятся в Стокгольме. С апреля к «Нафтогазу» вновь станет применяться «бери или плати», уверял Новак.

Причем для сохранения нулевой пошлины Россия ждала обращения от украинского правительства. Но оно отказалось. Просьба поступила от Еврокомиссии. Сохранить скидку у «Газпрома» попросил и «Нафтогаз». После этого предправления «Газпрома» Алексей Миллер обратился с соответствующей просьбой к премьеру Дмитрию Медведеву, тот обсудил это с президентом Владимиром Путиным, который дал согласие.

Миллер и предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев не встречались, допсоглашение «подписывалось по почте», говорит источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Компания согласилась не требовать с «Нафтогаза» штраф по «бери или плати» во II квартале, сообщил концерн. Это условие применяться не будет, говорил и министр энергетики Украины Владимир Демчишин, который в середине марта грозился с апреля прекратить закупки российского газа. Но договоренность не применять «бери или плати» – устная, в документах этого не зафиксировано, утверждает собеседник в «Газпроме». Поэтому формально оно действует, говорит и собеседник, близкий к Минэнерго России.

Само соглашение регулирует режим поставок газа «Нафтогазу» по предоплате (в контракте этот механизм не прописан), а также фиксирует максимальный суточный объем поставок – до 114 млн куб. м (до 3,4 млрд куб. м в месяц), говорится в сообщении «Газпрома». В нем подчеркивается, что «подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве».

Демчишин назвал подписанное соглашение победой экономического подхода над политическим. «Мы получили экономически обоснованную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран, – сказал он. – Это позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода и заложит формат отношений в будущем». Украине необходимо закачать в свои подземные хранилища 12 млрд куб. м российского газа, говорил Новак. Изучить возможность денежной помощи для этого пообещала Европейская комиссия. Очередные трехсторонние переговоры запланированы на середину апреля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more