Правительство Великобритании хочет видеть BP британской компанией

Премьер Дэвид Кэмерон предупредил, что правительство будет против любого поглощения компании
Правительство Великобритании хотело бы, чтобы компания осталась британским «национальным чемпионом»

Офис премьер-министра Дэвида Кэмерона проинформировал руководство BP и руководителей финансовых организаций: правительство хотело бы, чтобы компания осталась британским «национальным чемпионом». Хотя правительства и консерваторов, и лейбористов уже давно не вмешиваются в вопросы трансграничных слияний и поглощений и приветствуют иностранные инвестиции, сейчас власти дали понять, что не будут сохранять нейтралитет.

Кэмерон «скептично» отнесется к любой сделке по поглощению BP, даже если в ней будет участвовать британо-нидерландская Royal Dutch Shell, так как хочет, чтобы в Великобритании были две крупные глобальные нефтяные компании, рассказали чиновники Financial Times. У правительства мало формальных оснований заблокировать такую сделку, но высокопоставленный финансист, проинформированный о позиции властей, говорит: «Они так четко обозначат свое несогласие, что отвратят любого иностранного покупателя и он не решится сделать предложение».

В BP отказались комментировать, обсуждали ли представители правительства этот вопрос с руководством компании. Офис премьер-министра заявил: «Как можно ожидать, правительство ведет переговоры с широким кругом британских компаний. Наличие британских компаний, конкурирующих и добивающихся успеха в стране и за рубежом, отвечает интересам Соединенного Королевства».

Падение цен на нефть спровоцировало активное обсуждение перспектив консолидации. По мнению аналитиков, у BP есть немало активов, которые могли бы заинтересовать ExxonMobil, но та вряд ли пойдет на сделку, в том числе из-за позиции британского правительства. Кроме того, до сих пор не ясно, сколько BP придется выплатить по искам за аварию в Мексиканском заливе. Гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон ранее критиковал BP за действия, которые, по его мнению, могли привести к аварии. Таким образом, интеграция двух компаний была бы весьма непростым делом. К тому же BP принадлежит 19,75% акций «Роснефти», и это тоже может остановить американскую компанию.

Сама BP тоже не стремится к крупным сделкам, заявил на прошлой неделе ее гендиректор Боб Дадли: «Я не уверен, что большое обязательно должно быть прекрасным. У нас хороший портфель [активов], мне он нравится».

FT, 27.04.2015, Михаил Оверченко