Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев|Мария Кунле

«Абрау-Дюрсо» купила 51% группы «Ведерниковъ»

Крупный российский производитель игристых вин намерен развивать производство тихих вин
На Миллеровский винзавод будет переведено производство тихих вин «Абрау-Дюрсо»
Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Один из крупнейших российских производителей игристых вин ГК «Абрау-Дюрсо» купила 51% винодельческой группы «Ведерниковъ» (Ростовская область; бренды «Ведерниковъ», «Винный квартал»), рассказал вчера журналистам председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и подтвердил председатель совета директоров «Ведерникова» Валерий Тройчук.

На прошлой неделе стороны подписали сделку покупки 51% в УК «Донвинпром», которое владеет Миллеровским винзаводом и виноградарским хозяйством «Ведерники». Из 1000 га земли (половина из которых в собственности, половина - в аренде) сейчас под виноградники задействовано только 150 га, остальное засеяно другими сельхозкультурами. Это значит, что «Абрау», чьи виноградники сейчас растут на площади 800 га (ежегодно она наращивается на 60-100 га), сможет в соответствии с со стратегией наращивания производства из российских виноматериалов (сейчас их «Абрау» использует не более 20-30%) более чем удвоить размер своих садов. И если в Краснодарском крае у «Абрау» в основном растет виноград для игристых вин, то в Ростовской области - для тихих, говорит представитель группы. Правда, пока группа рассчитывает посадить на ростовских землях «Ведерникова» только 150 га в течение пяти лет, сообщил Титов. Скорость освоения остальных площадей зависит, по его словам, от принятия закона о вине, который за счет субсидий должен сделать выгодным выращивание винограда. Запрос о статусе соответствующего законопроекта остался вчера без ответа.

Кроме того, объединенное предприятие в течение полутора лет планирует реализовать инвестпрограмму, в которую входит техническое переоснащение завода в Миллерове. Сейчас мощности единственного производства тихих вин, что под Геленджиком, ограничены 300 000 бутылок в год. В 2014 г., по данным группы, она произвела 27,3 млн бутылок игристых и 100 000 бутылок тихих вин. «На Миллеровский винзавод будет переведено производство тихих вин «Абрау-Дюрсо» - 700 000-800 000 бутылок в этом году и около 1 млн бутылок в последующие годы, производство под его собственными брендами сохранится на уровне 2014 г., сам завод будет модернизирован; количество виноградников в «Ведерниках» будет за пять лет удвоено, кроме того, будет построена новая винодельня для премиальных вин «Ведерниковъ», чтобы производить на ней премиальные вина (до 500 000 бутылок в год) из автохтонных сортов винограда», - рассказал Титов. Объем инвестиций он и Попович не называют. В возможности инвестиций и развития бизнеса заключается основная ценность сделки, а не денежная ее составляющая, сумма которой также не раскрывается. Появление такого партнера даст возможность развиваться, альтернативой были бы банковские кредиты под огромные проценты, говорит совладелец «Ведерникова» Леонид Попович. Целевого кредита для расчетов с «Ведерниковым» «Абрау» не брало, добавляет Титов.

«Ведерников» от сделки с «Абрау» получает еще один бонус - готовую дистрибуцию по всей России, сообщил Тройчук. Пока вина «Ведерникова» продаются только через дистрибуторов «ОКВ», «Мишель-алко», а также напрямую в гипермаркеты сети «Тандер». Правда, основная часть продаж приходится на ресторанный сегмент. Напитки «Абрау», говорит представитель группы, представлены в большинстве федеральных и региональных торговых сетей.

На долю «Абрау-Дюрсо», по данным Nielsen, приходится 10,8% рынка игристых вин Abrau Light, Victor Dravigny, «Империал», «Абрау тихое» и т. д. Выручка группы в 2014 г. сократилась в сравнении с предыдущим годом на 8,4% до $139,1 млн, чистая прибыль - в 30 раз, до $675 000. Продажи игристых вин в 2014 г. снизились на 6,5% до $125,65 млн. Негативное влияние на результаты оказали падение рубля и долги «Абрау-Дюрсо» в иностранной валюте, пояснял ее представитель.

«Ведерниковъ» выпускает вино под марками «Винодельня Ведерниковъ», «Винный квартал», «Легенды вкуса». В 2014 г., по собственным данным, было произведено 934 000 бутылок вина. Прибыль группы, по подсчетам Тройчука, составляет 2-3 млн руб. ежегодно, остальные финансовые показатели он раскрыть отказался.

Инвестиции в 150 га виноградников и наращивание мощностей завода, по оценке гендиректора ГК «Легенда Крыма» Михаила Штырлина, могли бы составить $3 млн и $3 млн соответственно. Сделка между «Ведерниковым» и «Абрау» была предсказуема, так как многие небольшие хозяйства сейчас испытывают нехватку финансирования, рассуждает винный критик Игорь Сердюк. Вместе с тем в ней он видит угрозу тенденции монополизации отрасли российского виноделия крупнейшими производителями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more