Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле|Ольга Чуракова

Депутаты пообещали добиться уменьшения пластиковых пивных бутылок до 0,5 л

По их словам, правительство не против, но затягивает обсуждение поправок в закон

Депутаты Госдумы будут бороться за снижение разрешенного размера пивных пластиковых бутылок (ПЭТ ) до 0,5 л уже с 1 января 2016 г., заявил в четверг журналистам заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Также парламентарии выступают за ограничение крепости в ПЭТ до 5–5,5 градуса и надеются убедить в необходимости такого регулирования премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщил он. Соответствующие поправки необходимо принять во втором и третьем чтении уже в осеннюю сессию, также отметил депутат.

По словам Исаева, ПЭТ-бутылки очень дешевы, что приводит к увеличению потребления пива, а это, по его мнению, связано с рисками для здоровья. Также «пластик» позволяет производителям уклоняться от уплаты налогов за счет изготовления контрафактного пива, заявил депутат: по его оценке, ежегодные потери бюджета от таких правонарушений составляют 200 млрд руб.

Результатом ограничения разрешенного объема бутылок должно стать переключение потребителя на более безопасные виды алкоголя, считает Исаев.

Он сообщил также, что правительство не выступает против, но затягивает обсуждение поправок под давлением со стороны крупных производителей.

Законопроект об ограничении пластиковой тары для пива рассматривается в Госдуме с 2013 г. Предлагалось уже с 2015 г. постепенно снижать крепость и объем пива в ПЭТ до 4 градусов и 0,5 л, но документ пока не прошел второе чтение.

Именно объем 0,5 л является краеугольным камнем для пивоваренной отрасли: Алексей Кедрин из «Балтики» говорил ранее, что если депутаты примут законопроект в такой форме, это фактически запретит всю ПЭТ-тару. С другой стороны, 1,5 л – компромиссный вариант между регуляторами и производителями, говорил Кирилл Болматов из Heineken. Снижение ПЭТ-тары до 1,5 л сократит спрос на пиво на 8–10%, а до 0,5 л – еще на 15–20%, пояснял топ-менеджер другой пивоваренной компании. По данным Nielsen, в ПЭТ-тару разливается около 47% российского пива.

В мае пивоваренные компании договорились с правительством отложить на неопределенный срок ограничение пластиковой тары (ПЭТ) 0,5 л для пива, рассказывали «Ведомостям» участники встречи с курирующим алкогольную отрасль вице-премьером Александром Хлопониным, где была достигнута договоренность, и источник в правительстве. По словам последнего, правительство «хочет и соблюдать госдоктрину деалкоголизации населения и не допустить ущемления бизнеса».

Из-за изменившейся позиции правительства было отложено запланированное на 20 мая рассмотрение законопроекта ко второму чтению на платформе комитета Госдумы по экономической политике. Источник в комитете тогда пояснил, что текст проекта изменится, правда, как именно, он не уточнял.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать