Энергокомпании призвали ЕС разрешить добычу сланцевых газа и нефти

Европа может повторить сланцевую революцию в США, если позволит применять гидроразрыв пласта, считают в Statoil и ExxonMobil

Две из крупнейших мировых нефтегазовых компаний раскритиковали европейские власти за то, что местные законы ограничивают использование технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) для разработки сланцевых месторождений. Гендиректор норвежской Statoil Эльдар Сэтре назвал фрекинг «упущенной возможностью» для региона. Как заявил гендиректор американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон, газовая отрасль в Европе может пережить возрождение, которое наблюдалось в США, если такие страны, как Франция и Германия, разрешат применение технологии.

Фрекинг не опасен для грунтовых вод

Нет доказательств того, что гидроразрыв пласта серьезно влияет на загрязнение питьевой воды, говорится в опубликованном в четверг докладе Агентства по охране окружающей среды США (EPA). На фоне призывов запретить фрекинг такой вывод, сделанный по результатам четырехлетнего, самого глубокого на сегодняшний день, исследования, играет на руку сторонникам добычи сланцевых нефти и газа, утверждающим, что применять технологию можно, не рискуя заразить подземные воды, отмечает The Wall Street Journal. Случаи утечек из скважин и разлива смеси воды с химикатами, использующейся при гидроразрыве, имели место, признало EPA, однако распространение технологии не нанесло заметного ущерба запасам подземных вод. Необходимо обратить внимание на некоторые потенциальные риски их загрязнения, предупредило агентство, соблюдая меры предосторожности при бурении и герметизации скважин и закачивании в породы использованной воды.

Во время конференции World Gas Conference в Париже Сэтре в разговоре с Financial Times выразил уверенность в возможности ответственно осуществлять в Европе операции гидроразрыва пласта, как это делается в США. Такие операции доступны, осуществимы и позволят добывать газ вблизи от рынков спроса: «Это не бином Ньютона».

При гидроразрыве пласта смесь воды, песка и химикатов под высоким давлением закачивается глубоко под землю, чтобы сделать в сланцевых породах трещины, которые позволяют нефти и газу более свободно поступать в скважины. Использованная вода затем закачивается в опустевшие породы.

Применение фрекинга в сочетании с горизонтальным бурением способствовало энергетическому буму в США, благодаря чему там значительно снизилась стоимость энергоресурсов. Однако в других странах мира разработка сланцевых месторождений с помощью этой технологии так и не получила распространения из-за беспокойства общественности по поводу риска возникновения подземных толчков.

Франция, Болгария и Нидерланды запретили фрекинг, в Германии из-за протестов правительство установило строгий контроль за его применением. Только Дания, Польша, Великобритания и еще ряд стран разрешают его. В мае компания Third Energy обратилась за разрешением добывать сланцевый газ в Йоркшире, но встретила сопротивление со стороны природозащитных групп. Сэтре призвал правительства изучить все факты, принимая решение относительно фрекинга. «Французы запретили его еще до того, как узнали, что это на самом деле», – добавил он.

Во время выступления в Париже Тиллерсон тоже высказался за применение в регионе гидроразрыва пласта. По его словам, от этого выиграют европейский и мировой рынки, а пробуренные 2 млн скважин в США и Канаде доказывают безопасность этой технологии. Поэтому он выразил сожаление по поводу ее запрета в ряде европейских стран.

На этой неделе шесть крупнейших европейских нефтегазовых компаний, включая Statoil, в обращении к ООН призвали активнее использовать для электрогенерации природный газ, а не уголь ради борьбы с глобальным потеплением. Они настаивают, что это поможет значительно сократить вредные выбросы. В декабре в Париже состоится конференция ОНН, на которой должно быть подписано новое международное климатическое соглашение.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать