Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева|Галина Старинская
Статья опубликована в № 3849 от 10.06.2015 под заголовком: Уверенность в «Роснефти»

«Э.Он Россия» может заключить с «Роснефтью» новый газовый контракт

Энергетическая компания не опасается возникновения дефицита газа у поставщика

Совет директоров «Э.Он Россия» 10 июня рассмотрит вопрос о заключении контракта с «Роснефтью» на покупку у нее газа, сообщила компания. Это новый контракт, уточнил представитель, отказавшись раскрывать объемы и сроки поставки. Предыдущий контракт с «Роснефтью» был заключен в 2012 г. на период 2013–2015 гг., компания обязалась поставить «Э.Он Россия» 4,65 млрд куб. м газа. «Возможно, истек предыдущий контракт и теперь заключают новый», – рассуждает собеседник, близкий к одной из сторон.

«Роснефть» занимает небольшую долю в объеме поставок газа для «Э.Он Россия»: в 2014 г. – 12,6%, в I квартале 2015 г. – 10%. Данных о поставках за 2013 г. нет. Основным поставщиком для компании в последнее время оставался «Новатэк»: в 2013 г. его доля составляла 43,8% (еще 36,8% поставлял «Сургутнефтегаз», который потом переориентировал поставки на электростанции ОГК-2 «Газпром энергохолдинга»), в 2014 г. – 72,6%. Всего в 2014 г. компания потребила 12,7 млрд куб. м газа.

Цена для «Э.Он Россия»

В 2013 г. средневзвешенная цена на газ для «Э.Он Россия» составляла 2495 руб. за 1000 куб. м. Данные за 2014 г. компания не раскрывала. Средний рост цен на газ для промышленных потребителей в 2014 г. составил 7,6%. В 2015 г. он составит 3,5%.

В мае Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что «Роснефти» может не хватить собственного газа для выполнения обязательств по долгосрочным контрактам, а срыв поставок для одного из крупных покупателей – «Интер РАО» – обернется штрафами. Такой сценарий прогнозировало Минэкономразвития в том случае, если «Роснефть» не будет развивать проект «Роспан», писало агентство. «Роснефть» просила выделить средства из фонда национального благосостояния (ФНБ) на поддержку 28 проектов, Минэкономразвития согласовало пять приоритетных проектов, в том числе «Роспан». Но Минфин не согласовал этот список (копия письма замминистра финансов Андрея Иванова есть у «Ведомостей»). Представитель «Роснефти» опровергал возможные проблемы с поставками. «У нас хватает газа для обеспечения своих потребителей на 2016 г.», – заявила «Интерфаксу» в начале июня вице-президент «Роснефти» Влада Русакова.

В 2014 г. «Роснефть» добыла 56,6 млрд куб. м, к 2020 г. она планирует добывать 100 млрд куб. м, более чем на 80 млрд куб. м газа уже заключены контракты, сообщала компания. Долгосрочный контракт с «Интер РАО» предполагает поставку 875 млрд куб. м газа с 2016 до 2040 г. – или 30–35 млрд куб. м ежегодно. Нехватка газа у «Роснефти» может возникнуть уже через пару лет, считает директор Small Letters Виталий Крюков. «Роснефть» переманивала крупных потребителей у «Новатэка», только собираясь развивать месторождения и не обладая необходимым объемом газа, напоминает он. Но «Интер РАО» уверена, что «Роснефть» выполнит поставки в полном объеме, и менять поставщика не собирается, заявил в конце мая предправления компании Борис Ковальчук. Цена в контракте зафиксирована, рассказывал он.

Если предположить, что поставщик вдруг не поставит на электростанцию газ, она неизменно начнет терять прибыль на рынке на сутки вперед, рассуждает собеседник в одной из энергокомпаний. Но в случае с «Э.Он Россия» это не будет проблемой, так как «Роснефть» занимает небольшую долю в объеме поставок, считает он. Вряд ли дело дойдет до срыва контракта – в крайнем случае «Роснефть» может купить газ у того же «Новатэка», сейчас на внутреннем рынке большой избыток, заключает Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать