«Аэрофлот» будет пытаться взыскать долги с наследников Бориса Березовского

Наложен арест на «активы личного удовольствия» покойного бизнесмена, сказал гендиректор авиакомпании

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, отвечая на вопрос одного из акционеров на общем собрании в понедельник, сказал, что авиакомпания будет пытаться взыскивать ущерб с будущих наследников Бориса Березовского.

Савельев напомнил, что «Аэрофлот» более десяти лет судился с Березовским, когда он еще был жив, и по разным причинам перевозчику не удавалось вернуть деньги. «Несколько лет назад мы к этой теме подключились, безусловно, здесь ключевой будет роль генеральной прокуратуры России. Мы вернули тогда еще с живого Бориса Абрамовича $57 млн денег, которые он вывел из «Аэрофлота». До его смерти мы с генеральной прокуратурой наложили арест на активы Березовского еще в объеме $110 млн»

Он пояснил, что эти активы - это «предметы личного удовольствия», в частности яхты. «В связи с кончиной человека вопрос этот затягивается, переходит на наследство. Мы ждем собственников, которые войдут в права, дальше мы эту процедуру продолжим», - отметил Савельев.

Два года назад на аналогичном собрании гендиректор «Аэрофлота» заявлял, что у компании остались претензии к Борису Березовскому еще на $200 млн. При этом тогда он говорил, что 57 млн швейцарских франков удалось вернуть.

«Под арестом находится часть активов, которые принадлежали Борису Абрамовичу при жизни, и мы надеемся вернуть все до конца. «Аэрофлот» десять лет пытался вернуть те 57 млн франков. И хочу вам ответственно заявить, что благодаря новой юридической службе «Аэрофлота» нам это удалось сделать», - сказал Савельев.

Российские правоохранительные органы заинтересовались Березовским во второй половине 1990-х гг., когда разгорелся громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств «Аэрофлота» швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был Березовский. В 2007 г. Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении у авиакомпании 215 млн руб. и приговорил заочно к шести годам заключения. «Аэрофлот» требовал возместить ущерб, причиненный компании, в размере около 720 млн руб.