Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
12 материалов по теме

«Аэрофлот» будет пытаться взыскать долги с наследников Бориса Березовского

Наложен арест на «активы личного удовольствия» покойного бизнесмена, сказал гендиректор авиакомпании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, отвечая на вопрос одного из акционеров на общем собрании в понедельник, сказал, что авиакомпания будет пытаться взыскивать ущерб с будущих наследников Бориса Березовского.

Савельев напомнил, что «Аэрофлот» более десяти лет судился с Березовским, когда он еще был жив, и по разным причинам перевозчику не удавалось вернуть деньги. «Несколько лет назад мы к этой теме подключились, безусловно, здесь ключевой будет роль генеральной прокуратуры России. Мы вернули тогда еще с живого Бориса Абрамовича $57 млн денег, которые он вывел из «Аэрофлота». До его смерти мы с генеральной прокуратурой наложили арест на активы Березовского еще в объеме $110 млн»

Он пояснил, что эти активы - это «предметы личного удовольствия», в частности яхты. «В связи с кончиной человека вопрос этот затягивается, переходит на наследство. Мы ждем собственников, которые войдут в права, дальше мы эту процедуру продолжим», - отметил Савельев.

Два года назад на аналогичном собрании гендиректор «Аэрофлота» заявлял, что у компании остались претензии к Борису Березовскому еще на $200 млн. При этом тогда он говорил, что 57 млн швейцарских франков удалось вернуть.

«Под арестом находится часть активов, которые принадлежали Борису Абрамовичу при жизни, и мы надеемся вернуть все до конца. «Аэрофлот» десять лет пытался вернуть те 57 млн франков. И хочу вам ответственно заявить, что благодаря новой юридической службе «Аэрофлота» нам это удалось сделать», - сказал Савельев.

Российские правоохранительные органы заинтересовались Березовским во второй половине 1990-х гг., когда разгорелся громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств «Аэрофлота» швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был Березовский. В 2007 г. Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении у авиакомпании 215 млн руб. и приговорил заочно к шести годам заключения. «Аэрофлот» требовал возместить ущерб, причиненный компании, в размере около 720 млн руб.

Читать ещё
Preloader more