Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Гендиректор «Россетей» Бударгин: «Прибыли генерирующих компаний растут, а ведь это наши деньги»

На годовом собрании акционеров он пообещал навести порядок в электроэнергетике

В этом году для проведения собрания акционеров «Россети» сняли залы в event-холле «Инфопространство» в 1-м Зачатьевском переулке. Недорогая аренда, сейчас же все подешевело, пожимали плечами собравшиеся акционеры.

Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, «замороженный» тариф на передачу, «Россетям» удалось достичь положительных результатов и обеспечить надежное энергоснабжение потребителей, рассказал гендиректор компании Олег Бударгин. Его первый заместитель Андрей Демин представил собравшимся годовой отчет.

«Россети» - крупнейшее системообразующее предприятие, стратегический актив государства, напомнил он. Основным акционером компании является государство, поэтому исполнение поручений президента и правительства - приоритет для нее, сообщил топ-менеджер. В 2014 г. выполнено 267 поручений президента и правительства, в том числе обеспечена разработка мероприятий по снижению зависимости от импортного оборудования, мероприятия по созданию единого казначейства, меры, направленные на расширение доступа малых и средних предприятий к нашим закупкам, утверждена долгосрочная программа развития, перечислил Демин.

Вместе с дочерними компаниями «Россети» добились значительных успехов в модернизации экономики страны, заявил топ-менеджер. В апреле утверждена политика инновационного развития, энергосбережения и энергетической эффективности, разработанная для достижения долгосрочных целевых показателей для указанных направлений деятельности. А благодаря повышению эффективности закупочных процедур «Россети» вошли в категорию «гарантированная прозрачность», сообщил Демин.

Но с финансами у «Россетей» не все так гладко. По итогам 2014 г. компания получила убыток в 24,3 млрд руб. в результате обесценения акций, поэтому не будет выплачивать дивиденды, доложила заместитель гендиректора Оксана Шатохина. «Зато директорам надо обязательно выплатить вознаграждение, они же так работали, что мало нахапали», - комментировали собравшиеся акционеры. Из-за убытка директорам вознаграждение выплачиваться не будет, возразила Шатохина. А вот это приятно, оживились акционеры. Зал зааплодировал и загудел сначала радостно, а потом опять неодобрительно: «Значит, точно нахапали, никто же бесплатно работать не будет».

Но Олег Бударгин подробно объяснил недовольным акционерам, почему у компании убыток. «У нас для частных компаний тариф повыше, а для государственных пониже! В результате у нас три дочерние компании имеют сверхприбыль, а 12 — убыток, и при сложении также получается убыток. Хотя они услуги одинаковые оказывают. Проблема в некорректном регулировании», - объяснил Бударгин.

Вторая причина — снижение доли сетевого тарифа в цене на электроэнергию. «Наши тарифы ограничивают, потому что мы регулируемая компания, а генерирующие компании находятся в рынке — и стоимость их услуг увеличивается. Если вы акционеры еще и генерирующих компаний, вы, наверное, знаете, что у них прибыль растет — а ведь это наши деньги!» - заявил гендиректор. По его словам, «Россети» должны получить справедливую долю «тарифного пирога»: «Нам много не надо, ровно столько, чтобы покрыть затраты».

На собрании выступили два акционера. Первый предложил как можно скорее начать готовиться к наступающей эпохе электромобилей и строить зарядные пункты. Второй рассказал, что другие страны сдерживают развитие России экономическими мерами. «Призываю вас сплотиться. А кто хочет поговорить о том, как противодействовать этой политике сдерживания, подойдите ко мне после собрания», - предложил акционер. «К американскому посольству, что ли, пойдем после собрания?» - предположила пожилая женщина. Выступавший только улыбнулся.

В заключение Олег Бударгин пообещал акционерам выполнить еще одно поручение президента, которое «Россети» получили еще два года назад, а именно навести порядок в электроэнергетике.

В новый совет директоров «Россетей» вошли министр энергетики Александр Новак, гендиректор «Межрегионэнергосбыта» Станислав Аширов, член наблюдательного совета акционерной компании «Алроса» Олег Федоров, заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Олег Баркин, член президиума РАН Алексей Макаров, а также вице-президент НК «Роснефть» Андрей Шишкин, генеральный директор компании Олег Бударгин, председатель правления «Системного оператора» Борис Аюев, президент партнерства «Научно-технический совет Единой энергетической системы» Анатолий Дьяков, заместитель министра финансов Андрей Иванов, председатель правления ФСК Андрей Муров, старший вице-президент по инновациям некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" Василий Белов, первый вице-президент по энергетике и инфраструктуре «Опоры России» Александр Калинин, представитель России в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития Денис Морозов и член комиссии при президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Сергей Шматко.

Читать ещё
Preloader more