Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3869 от 09.07.2015 под заголовком: Total ушла не навсегда

Total может вернуться в СП с «Лукойлом» в течение трех лет

Компания ждет снятия санкций, планируя возобновить работу на баженовской свите

У Total есть соглашение с «Лукойлом», которое позволяет нам вернуться в СП по баженовской свите на определенных условиях в течение трех лет, если санкции перестанут этому препятствовать», – рассказал «Ведомостям» гендиректор Total в России Жак де Буассезон. Представитель «Лукойла» это подтвердил. Срок, в течение которого у Total будет право вернуться, в случае необходимости может быть продлен, уточнил он. О том, что Total сможет вернуться в проект после снятия санкций, ранее говорил президент «Лукойла» Вагит Алекперов, но подробностей не уточнял.

Соглашение о создании СП для разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти баженовской свиты «Лукойл» и Total подписали в мае прошлого года. Доля участия Total должна была составить 49%, а «Лукойла» – 51%. СП должно было оценить технические возможности разработки на четырех лицензионных участках в Ханты-Мансийском автономном округе. Три из них в СП собиралась внести Total – Ляминский-3, Восточно-Ковенский и Ташинский, еще один – Галяновский – «Лукойл». В 2014 г. партнеры планировали провести сейсмические работы, а в 2015 г. – разведочное бурение.

Но в прошлом году, после расширения санкций против России, которые в том числе запретили иностранным компаниям работать на российском шельфе и участвовать в добыче сланцевой нефти, создание СП было остановлено. «Совместное предприятие с «Лукойлом» определенно остановлено, – заявил в сентябре 2014 г. The Financial Times тогдашний руководитель Total Кристоф де Маржери. – Но оно не началось, поэтому не окажет никакого влияния [на Total]».

Штокман подождет Total

В июне Total и «Газпром» договорились, что французская компания передаст российской 25% в компании по разработке Штокмановского месторождения. При возобновлении проекта «Газпром» обещает первой позвать в него Total.

Месяц назад Алекперов рассказывал журналистам, что «Лукойл» планирует компенсировать Total затраты, которые она понесла на приобретение лицензий, внесенных впоследствии в СП. «Мы договорились, что компенсируем им затраты и продолжим работу самостоятельно», – говорил он (цитата по «Интерфаксу»).

В апреле Total сообщила в квартальном отчете, что в рамках санкционных ограничений получила разрешение властей Франции на работу в России только на трех проектах: «Ямал СПГ», Харьягинском СРП и Термокарстовом месторождении (разрабатывает «Тернефтегаз», где 49% у Total и 51% у «Новатэка»).

«Сделка между «Лукойлом» и Total может быть структурирована в виде опциона, который «Лукойл» предоставил партнеру в отношении акций (долей) проектной компании», – говорит партнер Nektorov, Saveliev & Partners Марат Давлетбаев. Как правило, такие соглашения содержат ограничения на продажу акций проектной компании третьему лицу, и, если «Лукойл» захочет привлечь другого партнера в течение срока действия опциона, ему придется просить разрешения у Total. Кроме того, соглашение может предоставить Total преимущественное право выкупа доли «Лукойла», если он захочет ее продать, добавляет он.

«Очевидно, что в любом случае вход нового партнера на место Total будет предполагать определенные выплаты в пользу последней. Можно предположить, что, даже если на текущую дату юридически связывающие документы по этому вопросу не подписаны, интересы Total при замене партнера будут учтены», – считает руководитель практики Art de Lex Артур Зурабян.

В разработке участков баженовской свиты «Лукойлу» обязательно нужен партнер, который может предоставить необходимые технологии, сходные с теми, которые используются при добыче сланцевой нефти в США, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Total подходит на эту роль, у компании огромный опыт разработки участков с трудноизвлекаемой нефтью, напоминает он. Если партнер так и не будет найден, «Лукойл» сможет выйти только на опытно-промышленную добычу, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать