Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Башнефть» увеличила добычу до рекорда, но резко снизила переработку

Сокращение объемов переработки нефти — один из вопросов ФАС к «Башнефти»

«Башнефть» во II квартале достигла рекорда по среднесуточной добыче нефти, сообщила компания. Показатель составил 53 100 т в сутки — это рекорд с 1993 г. В целом добыча компании в первом полугодии выросла на 12,4% до 9,5 млн т. Но из-за налогового маневра «Башнефть» сократила переработку нефти.

«Башнефть» подвела операционные итоги за первое полугодие. Добыча нефти во II квартале выросла в сравнении со II кварталом 2014 г. на 10,4% до 4,8 млн т. В сравнении с I кварталом этого года добыча почти не изменилась — было 4,7 млн т. Увеличение добычи во II квартале достигнуто за счет роста производства нефти на зрелых месторождениях на 2,5% – в основном за счет ввода новых скважин и проведения высокоэффективных геолого-технических мероприятий в Башкирии, говорится в сообщении компании.

Быстрее всего добыча у «Башнефти» растет в новых регионах. Месторождения им. Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе и Соровское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе во II квартале принесли 14,6% от общего производства нефти, пишет компания. «Башнефть-полюс» (СП «Башнефти» с «Лукойлом» ) во II квартале увеличила добычу на 67,9% (до 310 000 т). «Бурнефтегаз» во II квартале добыл 397 000 т нефти, на 140% превысив показатель аналогичного периода 2014 г.

Вместе с тем переработку нефти «Башнефть» снижает. Компания во II квартале сократила переработку на 18,3% до 4,5 млн т. В I квартале переработка тоже снижалась — на 11,7% до 4,7 млн т. Снижение за полгода составило 14,9% - переработка сократилась до 9,2 млн т. Но при этом выход светлых нефтепродуктов в первом полугодии вырос на 8 б. п. до 68,5% в сравнении с первым полугодием 2014 г.

«Указанный уровень переработки является плановым и позволяет в текущей макроэкономической ситуации и действующих налоговых условиях максимизировать стоимость товарной корзины за счет увеличения выпуска светлых нефтепродуктов», - объясняет компания в сообщении.

Снижение объемов переработки нефти было одним из вопросов ФАС к «Башнефти», рассказал начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. Но, по его словам, сейчас, когда внутренняя цена близка к экспортному паритету, переработка становится рентабельной. Уже в июле «Башнефть» должна увеличить переработку на 100 000 т, отмечает Махонин.

Сокращение переработки может спровоцировать дефицит бензина на внутреннем рынке. В 2014 г. на долю "Башнефти" пришлось 7,5% в переработке нефти в России, доля компании на рынке автомобильных бензинов составила 12%. При этом производство бензинов сократилось в первом полугодии только на 1,7% до 2,4 млн т. Большую часть снижения дало сокращение выпуска мазута - на 16,7% до 1,3 млн т.

Однако, по словам чиновника, дефицита бензина быть не должно: запасы сейчас выше, чем год назад, бензин почти не экспортируется, а компании изучают возможность увеличения процессинга на белорусских НПЗ.

Сокращение переработки нефти «Башнефтью» чревато еще и тем, что нефть, которую компания добывает на месторождениях в Башкирии, высокосернистая. Рост поставок такой нефти по системе «Транснефти» может ухудшить качество нефти Urals, предупреждала прежде не раз монополия. В апреле вице-премьер Аркадий Дворкович давал поручение министерствам проработать вопрос о возможности выделения высокосернистой нефти в отдельный экспортный поток в направлении порта Усть-Луга.

Представитель «Башнефти» не ответил на вопрос, куда компания поставляет излишки высокосернистой нефти. "В июне переработка башкирской нефти увеличилась на 20%, пропорция по переработке сернистых и не сернистых нефтей осталась прежней, и содержание серы в транспортной системе не увеличилось», -- сообщил  в свою очередь «Ведомостям» представитель  «Транснефти» Игорь Демин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать