Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов|Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3881 от 27.07.2015 под заголовком: «Газпром» позвал Туркмению в Стокгольм

«Газпром» подал в суд на «Туркменгаз»

Российский концерн требует пересмотреть цену газа, который он покупает у Туркмении

«Газпром экспорт» 8 июня подал иск в стокгольмский арбитраж к «Туркменгазу», сообщила компания. «Газпром» хочет пересмотреть цену газа, который покупает у Туркмении. Детали иска представитель российской стороны не комментирует, его коллега из «Туркменгаза» не ответил на вопросы.

Россия закупает туркменский газ еще со времен СССР для снабжения южных регионов (российский газ туда не поставлялся из-за неразвитой инфраструктуры). В 2006–2008 гг. почти весь туркменский газ (41–42 млрд куб. м) шел в Россию, но после кризиса 2008 г. «Газпром» настоял на пересмотре параметров поставок. В результате по новому контракту в 2010 г. объем снизился примерно до 10 млрд куб. м, а цена оказалась привязана к нефтяной формуле и составила $240 за 1000 куб. м.

Но в прошлом году после резкого падения цен на нефть, к которым привязаны и цены на газ, вопрос цены туркменского газа обострился, рассказывали источники «Ведомостей», близкие к «Газпрому». Сейчас монополия поставляет газ в Европу по цене $230–250 за 1000 куб. м и закупка туркменского газа по $240 для него убыточна, так как от границы Туркменистана и Узбекистана газ еще нужно транспортировать (около 3000 км), говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Не в первый раз

«Нафтогаз Украины» в стокгольмском арбитраже требует от «Газпрома» пересмотреть цену. «Газпром» требует с «Нафтогаза» $23,8 млрд, в том числе $5,3 млрд за 11,5 млрд куб. м газа с учетом пересмотра цены в начале 2014 г. с $268 до $485 из-за отмены скидки на газ. Пока «Нафтогаз» заплатил $3,1 млрд.

Договориться о пересмотре цены не удалось, так что с начала года «Газпром» в одностороннем порядке перешел на оплату туркменского газа по экспортному нетбэку в Европе ($150–170 за 1000 куб. м), объясняют источники «Ведомостей». Монополия также снизила закупки до 4 млрд куб. м. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснял, что технологической необходимости в закупках больше нет, но они продолжатся «с учетом взаимоотношений с нашими соседями», а объем снижен на «базе совместной договоренности», говорил Медведев. Туркмения заявила, что снижение объемов необоснованно и «Газпром» «является нестабильным партнером». «Туркменские контракты составлены так, что цены ежегодно согласовываются дополнительными соглашениями, это такая восточная специфика», – объясняет Гривач. По его мнению, Туркмения не хочет пересматривать цену, чтобы иметь возможность использовать скидку на газ в качестве размена в будущем – по газовому или по любому другому «соседскому» вопросу.

«В суде «Газпром» может требовать пересмотра цены договора, основываясь на структурных изменениях на рынке, подкрепленных ссылками на соответствующие положения договора», – считает руководитель зарубежной практики Art de Lex Артур Зурабян. Но не исключено, что экономический спор будет решен на политическом уровне, добавляет он. Иск – это формальность, решение будет принято между руководителями государств, согласен Гривач.

Исход этого не повлияет на разбирательство с «Нафтогазом» (см. врез), считают Зурабян и руководитель практики разрешения споров «Горизонт капитала» Василий Ицков. Украина оспаривает только цену на газ, которую сама согласовала в контракте, а «Газпром» – гибкую цену, которая определяется на основании маркера в виде цены на нефть, отмечает Ицков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more