Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Томас Бах рассказал, сколько потратит и заработает город – хозяин Олимпиады-2022

Бюджет принимающей стороны будет профицитным и составит ниже $1,8 млрд, обещает МОК

31 июля Международный олимпийский комитет (МОК) выберет город, который проведет зимние Олимпийские Игры в 2022 г. На эту роль претендуют казахстанская Алма-Ата и китайский Пекин. Операционный бюджет обоих городов будет профицитным и составит ниже $1,8 млрд, рассказал на пресс-конференции президент МОК Томас Бах. 

По словам Баха, внедрение новой программы развития олимпийского движения "Повестка-2020" позволит городу, принимающему Игры-2022 серьезно сэкономить на операционных расходах и получить большую прибыль. "Эффект от внедрения рекомендаций, прописанных в Agenda-2020, прослеживается в операционных бюджетах двух заявочных комитетов Игр-2022. Каждый из них меньше $1,8 млрд, что позволяет им получить большую прибыль", - сказал Бах (цитата по ТАСС). По его словам, город-организатор ОИ-2022 "сможет  заработать более $500 млн, если брать в расчет только ее операционные расходы". А с учетом спонсорских соглашений принимающий Игры оргкомитет сможет заработать еще не менее $1,3 млрд, о чем свидетельствует последние показатели оргкомитета "Токио-2020", передает ТАСС. 

Позитивно повлияет на бюджет организаторов Игр-2022 и значительный вклад от МОК - более $800 млн. "За последние 15 месяцев мы подписали маркетинговые договоры и договоры на ТВ-права на $14 млрд. Мы готовы отдавать часть наших доходов городам-претендентам", - заявил на пресс-конференции Бах, которого цитирует "Р-спорт".

Ранее председатель заявочного комитета "Алматы-2022" Андрей Крюков сообщил ТАСС, что проведение зимних Олимпийских игр в Алма-Ате, по их прогнозам, позволит получить доход около $3 млрд. Прямые затраты, которые учитываются операционным бюджетом, составят $1,7 млрд, а косвенные - $4,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать