Новак: «Газпром» договорился с Турцией о скидке на газ

Переговоры не прервались, работа идет, а заодно в Москве ждут, пока в Анкаре сформируют правительство

"Газпром экспорт" и турецкая госкомпания Botas договорились о скидке на газ, заявил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, скидка сейчас составляет 10,25%, что соответствует договоренностям сторон. Документ о скидке пока не подписан, добавил министр.

Днем ранее Reuters со ссылкой на информированные источники сообщило о приостановке переговоров по строительству «Турецкого потока». Основными причинами пробуксовки процесса называлось отсутствие соглашения о скидке для Турции на российский газ и несогласие Анкары на строительство четырех ниток газопровода вместо одной.

31 июля Новак заявил, что у российской стороны нет официального заявления по прекращению переговоров о "Турецком потоке". "Продолжаем работать. И, насколько я знаю, турецкая сторона также рассматривает этот проект", – цитирует министра "Интерфакс".

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков в свою очередь прокомментировал ситуацию с "Турецким потоком" так: "Безусловно, для того чтобы такие проекты реализовывать, в Турции должен быть завершен процесс формирования правительства. Мы достаточно терпеливо ждем, и пока каких-то новых элементов здесь нет" (цитата по "Интерфаксу").

Посол Турции в России Умит Ярдым в интервью "РИА Новости", сказал, что переговоры продолжаются, и подтвердил, что обсуждается скидка. "У Турции есть свои понятия о ценах, и Турция сказала российской стороне о своей позиции. Но это маленькая часть той массы вопросов, которые мы обсуждаем", – заявил он. По словам дипломата, нельзя сказать, что "турки и русские не договорились о цене и проект не реализовался", но предварительная работа еще не окончена и было бы неверно утверждать, что соглашение будет подписано в ходе визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Казань, который еще только готовится.

Из интервью Ярдыма следует, что переговоры и предварительная проработка вопроса сложны и что если по одной нитке газопровода, по которой будет поступать газ для Турции, разногласий нет, то с тремя остальными нитками, для которых России потребуется искать покупателей газа, дело сложнее. "Даже одна линия – очень большая работа, поэтому сейчас наша работа акцентирована на этом: как он будет проходить, откуда, с каких участков, какие там налоговые и земельные проблемы. Сейчас надо решать вопросы, которые связаны с этим. Сейчас с российской стороной мы обсуждаем именно эти проблемы", – сказал дипломат. По его словам, подготовительный процесс к соглашению "включает и одну линию, и эти три линии", но никаких договоров еще нет. Однако если бы проект газопровода не был выгоден Анкаре, турецкая сторона давно об этом заявила, заверил он. "И если будет реализован проект, то главным фактором при его строительстве будет доверие между нашими странами", – сказал посол.

Ранее «Газпром» сообщал, что первая нитка трубопровода для поставок газа в Турцию будет запущена в декабре 2016 г. Начать стройку планировалось еще в июне, но этого не произошло, так как Россия и Турция не подписали межправительственное соглашение. 29 июля Новак не исключил, что сроки запуска проекта будут сдвинуты. 

Проблема в том, что в Турции до сих пор нет правительства, объяснял на прошлой неделе премьер России Дмитрий Медведев. После июньских выборов партия президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана потеряла большинство в парламенте и теперь не может сформировать правительство в одиночку. Подписание соглашения может быть отложено до октября, сообщал в начале июня Bloomberg со ссылкой на источники в Анкаре. А источники Reuters утверждали: запуск «Турецкого потока» может быть отложен как минимум до 2017 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать