Статья опубликована в № 3893 от 12.08.2015 под заголовком: Не справился с добычей

«Роснефть» вновь сменила руководителя «Юганскнефтегаза»

Компании по-прежнему не удается справиться с падающей добычей

Гендиректором «РН-Юганскнефтегаза» назначен Хасан Татриев, сообщила «Роснефть». Ранее он возглавлял «Самотлорнефтегаз», где также была проведена кадровая ротация. Татриев сменит на этом посту Радмира Файзуллина, который работал с июня 2014 г.

Месяц назад в Нефтеюганске прошло совещание по вопросам корректировки бизнес-плана «Юганскнефтегаза». Была поставлена задача повышения эффективности, увеличения добычи и снижения затрат, говорится в сообщении. Ротация кадров будет «способствовать достижению поставленных целей». Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

Перед Файзуллиным ставилась задача остановить падение добычи. Тогда президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что предшественник Файзуллина был смещен «за то, что он не выполнял производственную программу». «Он внес предложения по плану добычи на 2013 г. и не выполнил его. Вот и все. Ничего личного нет», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

«Юганскнефтегаз» (бывший актив ЮКОСа) обеспечивает треть добычи «Роснефти». В 2005–2009 гг. добыча компании выросла на 23,1% до 65,59 млн т, в 2010 г. упала до 65,29 млн т, затем держалась на уровне 66 млн т в год, а в 2014 г. снизилась до 64,48 млн т. В этом году падение добычи ускорилось. В январе – июле к аналогичному периоду прошлого года она снизилась на 3,6% до 36,29 млн т (данные ЦДУ ТЭК). Но и капвложения в компанию снижаются, в 2014 г. – на 13% до 87 млрд руб.

Год назад первый вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон рассказывал, что в течение 2–4 лет «Юганскнефтегаз» планирует увеличить добычу на 7 млн т: «Одновременно мы планируем осуществлять программу эффективности и переходить от бурения вертикальных скважин к горизонтальным <...> Мы готовим этот актив, чтобы он мог справляться с более высокой обводненностью». Стабилизировать добычу в «зрелых» месторождениях Западной Сибири трудно, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Должно быть сочетание достаточных финансовых вложений и необходимых технологий, добавил он.