Путин подписал указ о консолидации активов «Шереметьево»

Контроль над объединенной компанией перейдет к группе Аркадия Ротенберга

Президент России Владимир Путин подписал указ о консолидации государственных и принадлежащих частным инвесторам активов аэропорта "Шереметьево". Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

О том, что документ находится «в высокой степени готовности», узнал 25 августа Forbes. Министр транспорта России Максим Соколов подтвердил, что в ведомстве знают о готовящемся указе, но пока не имеют информации, что он подписан, сообщал «Интерфакс».

"Принять предложение правительства России об учреждении Россией и ООО "Шереметьево холдинг" акционерного общества "Аэропорт Шереметьева" с внесением в качестве вклада России в его уставной капитал находящихся в федеральной собственности 83,038 % акций акционерного общества "Международный аэропорт Шереметьево" и имущества негосударственного акционера, обеспечивая долю участия России в уставном капитале АО "Аэропорт Шереметьево"... в размере не менее 30 %", - говорится в указе. При этом уставный капитал "Международного аэропорта Шереметьево" будет увеличен за счет дополнительного выпуска акций. Этот пункт указа должен быть реализован в течение семи месяцев.

Гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко летом прошлого года говорил в интервью «Ведомостям», что в консолидацию могут войти ООО «Грузовой комплекс Шереметьево», ООО «Аэропорт Москва», ООО «Автопарк-М», ООО «МАШ реклама», ОАО «Империал дьюти фри», ООО «Терминал B «Шереметьево», ООО «Межтерминальный переход Шереметьево» и «ОАО «Аэро-Шереметьево». Согласно данным СПАРК, компания TPS Avia (один из владельцев TPS Avia – Аркадий Ротенберг, его партнеры – Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько) владеет компанией «Шереметьево холдинг». Ей, в свою очередь, принадлежат доли в ряде компаний, которые должны войти в бизнес-периметр - 100% «Автопарк-М» и «МАШ Реклама», 97,85% «Межтерминальный переход Шереметьево», 89,23% «Терминал B «Шереметьево» и 74,90% «Москва карго» (прежнее название - «Грузовой комплекс Шереметьево», остальная доля - у «Международного аэропорта Шереметьево»). Осенью 2013 г. «Шереметьево» выбрало TPS Avia инвестором северной зоны аэропорта. 

До конца осени правительство планирует окончательно определить размер долей государства и частного инвестора, а также состав имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал "Аэропорт Шереметьево". Это имущество должно будет пройти независимую оценку. При проведении консолидации государство и частный инвестор намерены заключить акционерное соглашение, которое, в частности, будет предусматривать обязанность частного инвестора не отчуждать акции "Аэропорт Шереметьево" до окончания реорганизации, говорится в документе. Итоговый проект указа президента должен быть подготовлен к ноябрю 2016 г.

Решение о консолидации бизнес-периметра аэропортов было принято по итогам совещания у президента 3 июля 2013 г. Консолидация является условием запланированной приватизации госпакетов в "Шереметьево" и "Внуково", а также создает условия для передачи аэродромов в концессию операторам трех аэропортов московского авиаузла.

Так, 1 августа Владимир Путин уже поручил кабинету министров определить перечень негосударственных акционеров, вносящих имущество в качестве вклада в уставный капитал ОАО "Международный аэропорт "Внуково". 26 августа источник «Интерфакса» в одном из профильных ведомств сообщил, что в аппарате правительства согласовали проект распоряжения о консолидации аэропорта. 

Известно, что частные акционеры владеют блокпакетом ОАО «Аэропорт Внуково» и контролем в ОАО «Международный аэропорт Внуково» (терминал В, у государства 25% + 1 акция) — через ОАО «Внуково-инвест» и ОАО «Авиационно-нефтяная компания». Как ожидается, после консолидации контрольный пакет аэропорта окажется у Виталия Ванцева и его партнеров, в том числе Владимира Скоча (отца депутата Госдумы Андрея Скоча).