Европейские регуляторы готовы одобрить сделку General Electric и Alstom

Ожидается, что уступки со стороны GE удовлетворят Брюссель

Власти ЕС, вероятно, в ближайшие дни одобрят сделку по покупке американской General Electric (GE) энергетических активов Alstom за $14 млрд, говорят люди, знакомые с ситуацией. Для этого американский конгломерат согласился пойти на значительные уступки, отмечают они.

Сделка между GE и французской компанией привлекла повышенное внимание в Европе после того, как Еврокомиссия высказала опасения, что она может навредить конкуренции на рынке турбин, использующихся для генерирования электроэнергии. Если Брюссель неожиданно заблокирует сделку до истечения крайнего срока 11 сентября, это напомнит о попытке GE приобрести в 2001 г. за $42 млрд конгломерат Honeywell, чему помешали антимонопольные органы ЕС.

GE извлекла уроки из истории с Honeywell, говорят представители Еврокомиссии и юристы из Брюсселя. Также они отмечают, что гендиректор GE Джеффри Иммелт в этот раз применил более дипломатичный подход, чем его предшественник Джек Уэлч. В частности, во время переговоров Иммелт дважды встречался с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер. «GE действовала значительно мягче, - утверждает один из европейских чиновников. - Их подход был совершенно другим».

Иммелт преуспел в лоббировании больше Уэлча, утверждает Андреас Гейгер, основатель юридической фирмы Alber & Geiger, знакомый с ситуацией со сделками с Honeywell и Alstom. «Но ожидаемое одобрение Еврокомиссией сделки [с Alstom] получено ценой, которую можно было избежать», - добавляет он.

Основное беспокойство Брюсселя заключалось в том, что совместные предприятия GE и Alstom будут контролировать более 50% рынка турбин, работающих на частоте 50 Гц, в Европе и других частях света, за исключением Китая. Кроме того, у GE остались бы только два основных конкурента — немецкая Siemens и японская Mitsubishi Hitachi Power Systems, а также итальянская Ansaldo Energia, нишевый игрок.

Когда в феврале этого года Еврокомиссия начала расследование, GE изначально попыталась возражать, что сделка не навредит потребителям, поскольку в Европе ежегодно продается лишь около четырех таких турбин. Но власти ЕС такой аргумент не устроил, потому что электроэнергетический сектор очень важен, а турбины стоят сотни миллионов евро.

В итоге GE в июле решила пойти на уступки и ее предложения были восприняты «положительно», говорят знакомые с ситуацией люди. Получив отзыв Брюсселя, GE затем еще сильнее скорректировала условия сделки. Как сообщил один из источников, Еврокомиссия требовала, чтобы GE передала часть связанного с турбинами бизнеса Alstom компании Ansaldo, 40% акций которой принадлежат китайской Shanghai Electric. По словам людей из Брюсселя, GE и ЕК все еще обсуждают некоторые технические детали, но они не думают, что это помешает последней одобрить сделку.

В июле министр экономики Франции Эмманюэль Макрон, который пытался добиться положительного решения Еврокомиссии, отметил, что переговоры с Брюсселем идут хорошо. В свою очередь Иммелт тогда же на вопрос о наличии запасного плана на случай, если сделка будет заблокирована, сказал, что «не думает об этом».

В GE отметили, что ждут окончательного решения к 11 сентября. «Мы представили пакет мер, которые разрешают опасения Еврокомиссии и сохраняют экономическую целесообразность сделки», – говорится в заявлении компании. В Alstom от комментариев отказались, связаться с Ansaldo не удалось.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать