Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров
Статья опубликована в № 3914 от 10.09.2015 под заголовком: Михаил Прохоров собирает долги

Брюс Ратнер расплатился с Михаилом Прохоровым по долгам баскетбольного клуба Brooklyn Nets

Переговоры о консолидации Прохоровым 100% акций клуба продолжаются

Nets Sports & Entertainment, дочерняя компания Forest City Enterprises, выплатила $26,8 млн на покрытие долгов американского баскетбольного клуба Brooklyn Nets, следует из сообщения Forest City. Ее основной владелец – американец Брюс Ратнер, он владеет 20% Brooklyn Nets и 55% арены Barclays Center.

Оставшиеся доли этих активов у российского бизнесмена Михаила Прохорова. Он купил Brooklyn Nets в 2010 г. за $223 млн, став первым иностранным владельцем команды NBA. Дополнительно он вложил еще $60 млн на покрытие операционных расходов клуба, следует из отчетности Forest City. Взамен Прохоров получил право увеличить свою долю в клубе. Позже стороны договорились, что он не станет пользоваться этим правом до июля 2015 г. Также управляющая компания клуба согласилась выплачивать Прохорову вознаграждение.

Но Forest City просрочила выплаты. Если управляющая компания клуба не погасит задолженность, то может потерять часть доли в клубе и все вложенные инвестиции, предупреждала Forest City в отчете за 2014 г. Последний день, когда компания могла бы погасить задолженность, истекал 8 сентября 2015 г.

Прохоров изучал возможность обменять долг Ратнера на его долю в клубе и арене и стать единоличным владельцем Brooklyn Nets. Onexim Sports and Entertainment рассматривала варианты реструктуризации различных внутренних и внешних долгов перед ней, относящихся к ее американским активам, говорил летом представитель «Онэксима». Одним из них была конвертация таких долгов в акционерный капитал и консолидация акций в этих американских активах, добавлял он. Для потенциальной продажи клуба лучше иметь консолидированный актив, объяснял ранее знакомый Прохорова.

Forest City расплатилась по долгам, чтобы сохранить 20%-ную долю в клубе, иначе она снизилась бы до 8%, заявил президент и гендиректор компании Дэвид Ларю. Но этот платеж не влияет на намерение Forest City продать долю в клубе, сказано в сообщении: компания продолжает переговоры с интересующимися сторонами о продаже.

Долг погашен, подтверждает человек, знакомый с ходом переговоров между «Онэксимом» и Forest City: но этот платеж – промежуточный шаг, чтобы Forest City не допустила дефолта по долгу. Переговоры о консолидации Прохоровым 100% акций клуба и арены продолжаются, настаивает собеседник «Ведомостей».

Представители Forest City и Onexim Sports and Entertainment от комментариев отказались.

Forest City может получить менее $100 млн при продаже своих долей в клубе и арене, писала ранее The New York Times со ссылкой на аналитика. По данным Forbes, с 2010 г. Прохоров инвестировал в клуб $400 млн. Издание оценивает стоимость Brooklyn Nets в $1,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать