Статья опубликована в № 3918 от 16.09.2015 под заголовком: Uber и Ola делят водителей

Uber и Ola дадут водителям в аренду автомобили в Индии

Компании борются за перспективный рынок, где процент владения машинами крайне низкий
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Конкуренция на индийском рынке мобильных сервисов по онлайн-вызову такси вышла на новый уровень: американская Uber и ее местный конкурент Ola запускают новые проекты по предоставлению автомобилей в аренду. Это должно вовлечь сотни тысяч новых водителей, пишет газета Financial Times (FT).

Наращивать число водителей такси – сложная задача на индийском рынке, отмечает газета. В западных странах, таких как США, Uber удается привлекать автовладельцев для занятия извозом, но в Индии процент владения машинами один из самых низких в мире, поэтому такси-сервисы вынуждены обеспечивать водителей автомобилями.

Ola, доля которой на индийском рынке выше, чем у Uber, сообщила на этой неделе, что планирует создать подразделение, которое будет специализироваться на предоставлении в аренду автомобилей. Инвестиции в проект могут составить $750 млн, из которых $678 млн планируется привлечь от производителей автомобилей и частных инвесторов. Ожидается, что новая компания сможет до конца 2016 г. предоставлять в лизинг 100 000 автомобилей. Сейчас Ola ведет переговоры с двумя крупнейшими индийскими автомобильными компаниями Maruti Suzuki и Mahindra & Mahindra о поставках машин.

Ранее Ola привлекла на развитие средства частных инвесторов примерно на $900 млн. Среди инвесторов фонд DST Global Юрия Мильнера, который вложил в сервис примерно $185 млн.

Не отстает от конкурента и Uber. Компания, по данным FT, находится в финальной стадии переговоров о проекте на $100 млн в сфере аренды автомобилей со структурами Tata Group – одного из крупнейших холдингов в Индии. Источник, близкий к сделке, говорит, что она может быть объявлена уже на этой неделе, пишет FT. Ранее Uber сообщала, что готова инвестировать в разные проекты в Индии около $1 млрд.

Индия наряду с Китаем, как объясняет исполнительный директор Uber Трэвис Каланик, наиболее значимые для компании рынки. Сейчас Uber, по ее данным, работает со 150 000 водителей в Индии, Ola – c 250 000, однако компания планирует увеличить их число до 1 млн человек к марту 2018 г. Аналитики, как пишет FT, прогнозируют существенный рост числа водителей и у Uber.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more