Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3918 от 16.09.2015 под заголовком: Uber и Ola делят водителей

Uber и Ola дадут водителям в аренду автомобили в Индии

Компании борются за перспективный рынок, где процент владения машинами крайне низкий

Конкуренция на индийском рынке мобильных сервисов по онлайн-вызову такси вышла на новый уровень: американская Uber и ее местный конкурент Ola запускают новые проекты по предоставлению автомобилей в аренду. Это должно вовлечь сотни тысяч новых водителей, пишет газета Financial Times (FT).

Наращивать число водителей такси – сложная задача на индийском рынке, отмечает газета. В западных странах, таких как США, Uber удается привлекать автовладельцев для занятия извозом, но в Индии процент владения машинами один из самых низких в мире, поэтому такси-сервисы вынуждены обеспечивать водителей автомобилями.

Ola, доля которой на индийском рынке выше, чем у Uber, сообщила на этой неделе, что планирует создать подразделение, которое будет специализироваться на предоставлении в аренду автомобилей. Инвестиции в проект могут составить $750 млн, из которых $678 млн планируется привлечь от производителей автомобилей и частных инвесторов. Ожидается, что новая компания сможет до конца 2016 г. предоставлять в лизинг 100 000 автомобилей. Сейчас Ola ведет переговоры с двумя крупнейшими индийскими автомобильными компаниями Maruti Suzuki и Mahindra & Mahindra о поставках машин.

Ранее Ola привлекла на развитие средства частных инвесторов примерно на $900 млн. Среди инвесторов фонд DST Global Юрия Мильнера, который вложил в сервис примерно $185 млн.

Не отстает от конкурента и Uber. Компания, по данным FT, находится в финальной стадии переговоров о проекте на $100 млн в сфере аренды автомобилей со структурами Tata Group – одного из крупнейших холдингов в Индии. Источник, близкий к сделке, говорит, что она может быть объявлена уже на этой неделе, пишет FT. Ранее Uber сообщала, что готова инвестировать в разные проекты в Индии около $1 млрд.

Индия наряду с Китаем, как объясняет исполнительный директор Uber Трэвис Каланик, наиболее значимые для компании рынки. Сейчас Uber, по ее данным, работает со 150 000 водителей в Индии, Ola – c 250 000, однако компания планирует увеличить их число до 1 млн человек к марту 2018 г. Аналитики, как пишет FT, прогнозируют существенный рост числа водителей и у Uber.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать