Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3926 от 28.09.2015 под заголовком: Китайские деньги на калии не растут

Китайцы спишут убытки от «Уралкалия»

CIC поучаствовал в обратном выкупе, объявленном «Уралкалием». Его убыток от продажи пакета может составить около $800 млн

Всего два года хватило CIC (Chengdong Investment Corporation, структура China Investment Corporation), чтобы решиться выйти из «Уралкалия»: заработать на этой инвестиции у китайцев, похоже, не получится.

В пятницу в 13.00 мск структура «Уралкалия» Enterpro Services Limited завершила сбор заявок на акции материнской компании. За два часа до этого «Уралкалий» сообщил, что совет директоров увеличил программу обратного выкупа с $1,3 млрд до $2,26 млрд и компания приобретет не 14% собственных акций, а 24%: решение принято, чтобы удовлетворить требования всех акционеров, направивших заявки на продажу. На 24 сентября заявки подали владельцы 20,54%, 12,5% – пакет CIC. Основные акционеры – «Уралхим» и «Онэксим» – в выкупе не участвовали.

«Уралкалий» был вынужден увеличить программу выкупа, иначе пришлось бы пропорционально выкупать бумаги у акционеров, и тогда, с учетом предъявленного CIC пакета, миноритариям удалось бы продать всего 5,5% акций, что не привело бы к исключению компании из биржевых индексов, объясняет аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. На решение CIC, по его мнению, повлияло несколько факторов: ухудшающееся финансовое положение компании из-за выкупов (см. врез) и инвестпрограммы ($5 млрд до 2020 г.) и спад на калийном рынке.

Если доля акционеров не превысит 24%, выкуплены будут все предъявленные бумаги, в том числе весь пакет CIC. Так и выйдет, уверен человек, близкий к акционеру «Уралкалия». Запрос в CIC остался без ответа. По цене выкупа CIC получит около $1,2 млрд. CIC конвертировал в акции «Уралкалия» облигации, выпущенные тогдашним акционером «Уралкалия» Wadge Holdings Ltd. Сулеймана Керимова, Филарета Гальчева и Анатолия Скурова.

Оферты не будет

Программу обратного выкупа «Уралкалий» объявил 25 августа. Это уже второй обратный выкуп, который компания проводит в этом году. В мае она приобрела 11,56% акций на $1,1 млрд, в итоге квазиказначейский пакет составил 24,16% акций. На этой неделе 12,6% акций компания передала в репо в «ВТБ капитал» и заложила ему же 7,38% акций. Таким образом, купив еще 24% акций, «Уралкалий» сумеет избежать необходимости выставлять оферту собственным акционерам, так как количество акций в его владении не превысит 30%.

В условиях размещения облигаций Wadge было несколько типов ковенантов, в том числе падение или рост капитализации, ее коридор был установлен в пределах $20–26 млрд, рассказывал человек, близкий к одному из тогдашних владельцев: если стоимость компании выходила за его пределы, CIC имел право купить акции по цене, близкой к рынку. Этой возможностью фонд и воспользовался, когда из-за смены сбытовой стратегии капитализация «Уралкалия» рухнула ниже $20 млрд. Рыночная цена 12,5% «Уралкалия» была в сентябре 2013 г. около $2 млрд. Это близко к цене покупки, вспоминает человек, близкий к одному из тогдашних акционеров. CIC за время владения получил около $42 млн дивидендов. Выходит, убыток CIC от инвестиции в «Уралкалий» может составить около $800 млн.

Аналитики Renaissance Capital считают, что фонд оценил корпоративные риски выше, чем свою заинтересованность в бизнес-стратегии «Уралкалия».

Если после обратного выкупа в свободном обращении останется меньше 25% GDR «Уралкалия», компании придется провести делистинг с Лондонской биржи. Цель основного акционера «Уралкалия», владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина, – сделать калийную компанию частной.

«Онэксим» останется в числе акционеров – сегодня для него нет возможности выйти из капитала компании без убытка, сообщает человек, близкий к акционерам «Уралкалия»: сейчас пакет «Онэксима» стоит почти втрое меньше, чем в декабре 2013 г., когда группа покупала долю.

CIC никак не выражал отношения к новой стратегии «Уралкалия», рассказывают люди, близкие к одному из акционеров компании и к ней самой. Когда фонд предложил пакет к выкупу, это стало неожиданностью, говорит один из них.

Активы СIC, по его собственным данным, на конец 2014 г. оценивались более чем в $740 млрд, зарубежные инвестиции превысили $60 млрд. «Уралкалий» был одним из немногих и одним из самых крупных вложений китайских инвесторов в российские активы. В 2012 г. CIC создал совместный фонд с РФПИ – в 2013 г. он вошел в лесоперерабатывающую RFP Group ($110 млн) и участвовал в IPO «Алросы»; российско-китайский фонд также приобрел доли в «Магните», «Ленте» и Московской бирже.

Читать ещё
Preloader more