Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев

«Трансаэро» попросила клиентов о поддержке

Авиакомпания считает, что «Аэрофлот» не желает ее спасать, и просит подписать петицию

Клиенты "Трансаэро", в том числе держатели карты "Привилегия", получили электронное сообщение с просьбой подписать петицию в поддержку авиакомпании, сообщает ТАСС со ссылкой на текст письма. "Мы просим вас еще раз выбрать нас, а вместе с нами - здоровую конкуренцию и качественный сервис на рынке авиаперевозок в России. Просим вас подписать петицию в поддержку компании", - цитирует агентство сообщение.

В петиции указывается, что за время, прошедшее с момента одобрения сделки о покупке 75% акций "Трансаэро" "Аэрофлотом", ни новым менеджментом, который "Аэрофлот" ввел в "Трансаэро", ни финансовым консультантом не было сделано ничего для спасения авиакомпании "Трансаэро".

Совет директоров "Аэрофлота" 3 сентября одобрил участие в санации "Трансаэро" путем ее покупки, финансовым консультантом был выбран Сбербанк. 7 сентября ее гендиректором стал топ-менеджер "Аэрофлота" Дмитрий Сапрыкин. Акционер "Трансаэро" Ольга Плешакова оставила пост гендиректора компании 31 августа.

В петиции указывается, что никто всерьез не обсуждал с кредиторами компании возможные варианты решения проблемы, не было предложено плана действий. Более того, "прямо игнорировалось мнение значительного числа банков-кредиторов", которые были согласны на частичное списание задолженности и реструктуризацию оставшейся ее части. По мнению авторов обращения, банки-кредиторы были готовы активно участвовать в процессе поиска взаимоприемлемого решения, предлагали пути выхода из кризисной ситуации.

В письме говорится, что в результате введенного управления выручка компании упала более чем в шесть раз, происходит массовая отмена рейсов. "Вместо реальной помощи был предложен единственный вариант - банкротство авиакомпании", - отмечается в письме. Петицию уже подписали более 37 000 человек, сообщает ТАСС.

"Трансаэро" прекратила продажи билетов 2 октября. На совещании под председательством Дмитрия Медведева 1 октября было решено компанию банкротить, а не спасать посредством продажи "Аэрофлоту". Компанию контролируют супруги Ольга и Александр Плешаковы.

10 банков-кредиторов в конце сентября писали первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой не списывать банковские долги "Трансаэро" (80-85 млрд руб.), а реструктурировать их путем синдицированного кредита с участием всех банков под госгарантии в размере не менее 50% кредита.

Пресс-служба "Аэрофлота" петицию не комментирует. "Авиакомпания "Трансаэро" не делала никаких рассылок на данную тему", - сообщили в ее пресс-службе. Неизвестно пока, с какого адреса делалась рассылка - одного из действительно принадлежащих "Трансаэро" или фейкового, говорит источник в "Аэрофлоте". "Аэрофлот" никакого внутреннего расследования проводить не будет, возможно, его инициирует руководство "Трансаэро", добавляет собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать