Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3939 от 15.10.2015 под заголовком: Алюминий из глины

UC Rusal собирается потратить $1 млрд на производство алюминия из глины

Это позволит снизить зависимость от иностранного сырья, считают в компании

В начале 2016 г. UC Rusal планирует запустить опытную установку по получению глинозема для производства алюминия из каолиновой глины вместо бокситов, сообщила компания. Мощность установки составит 1 кг глинозема в час (до 8,8 т в год – «Ведомости»).

Сейчас у UC Rusal семь предприятий по добыче бокситов. И только два из них расположены в России: Североуральский бокситовый рудник (мощностью 3,4 млн т в год) и «Боксит Тимана» (2,5 млн т). Остальные производства находятся в Гвинее, на Ямайке и в Республике Гайана. В 2014 г. компания пдобыла 12,4 млн т бокситов, из них получилось 7,4 млн т глинозема, говорится в документах компании. В среднем требуется 2 т бокситов для производства 1 т глинозема, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к алюминиевой компании.

Теперь UC Rusal хочет освоить технологию получения глинозема не из бокситов, а из глины. По этой технологии компании потребуется 3–4 т каолиновой глины для получения 1 т глинозема. При этом его производство подешевеет на 20–25%, говорит представитель UC Rusal. «Наша страна богата каолиновой глиной. Разведанных запасов этого сырья хватит более чем на 200 лет», – приводятся в сообщении UC Rusal слова технического директора компании Виктора Манна.

Пока проект находится на стадии НИОКР. Финансирование работ осуществляется с участием федеральных целевых программ Министерства образования и Министерства промышленности. Сколько денег и времени UC Rusal потратит на НИОКР проекта, представитель компании не говорит. Но затем компания планирует разработать ТЭО строительства глиноземного завода мощностью более 1 млн т глинозема из глины в год. Оценочная стоимость всего проекта, включая строительство завода, составляет более $1 млрд, передал Манн через представителя компании.

В себестоимости производства алюминия (на конец II квартала у UC Rusal она была $1482 за 1 т) лишь 9% приходится на стоимость бокситов, это больше, чем в начале года, тогда в структуре себестоимости бокситы занимали 8%. Еще 11% сейчас приходится на глинозем, в начале года – 15%, следует из данных UC Rusal.

Новые технологии нужны и интересны, но внедрять их на падающем рынке затратно, возврат инвестиций будет только через несколько лет, говорит аналитик UBS Николай Сосновский. Повсеместная замена технологии производства глинозема потребует огромных инвестиций. Весь глиноземный дивизион UC Rusal работает почти в ноль (по итогам 2014 г. EBITDA дивизиона составила $25 млн), так что для внедрения новой технологии компании придется привлекать проектное финансирование, считает эксперт.

Внедрение новой технологии прежде всего снизит затраты на перевозку сырья, особенно в условиях постоянно растущих тарифов, говорит представитель UC Rusal. Имеет значение и переработка каолиновой глины внутри страны, это приведет и к снижению геополитических рисков, отмечает он. UC Rusal владеет заводом по производству глинозема в Николаеве (Украина). Кроме того, получение глинозема по кислотной технологии предусматривает параллельное получение из глины оксида кремния и редкоземельных металлов, добавляет представитель компании.

UC Rusal развивает технологию не первый год. В 2012 г. компания создала с канадской Orbite Aluminae совместное предприятие в Квебеке, которое занялось альтернативными способами производства глинозема и сопутствующих редкоземельных металлов из бедных руд. По соглашению UC Rusal оставила за собой право на использование новых технологий для производства глинозема в России после адаптации технологии к особенностям российского сырья, отмечалось тогда в сообщении компании. Но сотрудничество компаний завершилось в 2014 г. из-за того, что стороны не смогли договориться об условиях работы, говорится в сообщении Orbite Aluminae.