Статья опубликована в № 3946 от 26.10.2015 под заголовком: Налог из будущего

«Норникель» отдаст бюджету $200 млн

Компания вернет в виде НДПИ сэкономленное в 2016–2017 годы из-за отмены экспортных пошлин на платиноиды

Фискальные органы предлагают «Норникелю» компенсировать в виде налоговых платежей то преимущество, которое компания получит от снятия экспортной пошлины на драгметаллы в будущем году (в связи со вступлением России в ВТО), заявил в интервью «России 24» президент «Норникеля» Владимир Потанин. «И это справедливо», – отметил он.

Потанин пояснил, что от отмены 6,5%-ных экспортных пошлин на металлы платиновой группы (МПГ) в 2016 г. «Норникель» смог бы получить дополнительные $200 млн, но сказал, что такая «льгота» компании не нужна. «Владимир Путин обещал, что не будет увеличиваться нагрузка на компании. Но он не обещал, что она будет уменьшаться, и тем более для такой компании, как наша (которая не в самом бедственном положении). Я считаю, что это справедливый подход. Для нас на ближайшие годы сохраняется прежняя финансовая нагрузка, прежняя финансовая модель, а это самое важное для стабильности», – отметил Потанин.

В 2014 г. «Норникель» заработал $2 млрд чистой прибыли, заплатил $660 млн налога на прибыль, за первое полугодие 2015 г. – $486 млн, следует из отчетностей компании. В прошлом году «Норникель» произвел 2,7 млн унций палладия и 657 000 унций платины. Компания продала за пределы ЕАЭС 93% от добытой платины и 99% произведенного палладия, следует из отчета компании за 2014 г. Средняя цена на палладий с начала 2015 г. составляет $717 за унцию, а за платину давали в среднем $1254 за унцию. Так что в случае если в этом году производство МПГ у «Норникеля» останется на уровне прошлого (компания за первое полугодие 2015 г. произвела 1,4 млн унций палладия и 339 000 т платины), а цены на металлы до конца года сильно не изменятся, то заработать на продаже МПГ компания сможет $2,6 млрд. Соответственно, в бюджет должно поступить 6,5% от этой суммы, или $169 млн.

«Норникель» планирует на год

«Норильский никель» вслед за правительством отказался от трехлетнего бюджета, заявил Потанин. «В такие жесткие моменты нужно уметь сосредоточиться на достаточно коротком четком периоде, пережить его – и двигаться вперед», – сказал он. На трехлетний бюджет «Норникель» перешел в 2013 г. Потанин тогда говорил, что это способствует улучшению условий работы с подрядчиками.

«Сейчас в силу особенностей трактовки налогового законодательства и правоприменительной практики «Норникель» – единственная крупная горнодобывающая компания, которая при добыче золота, платины и других драгоценных металлов платит НДПИ на основании затрат на подъем руды, а не исходя из стоимости металлов», – поясняет представитель Минфина. По его словам, разница на объем добычи драгоценных металлов «Норникелем» составляет примерно 12 млрд руб. в год. Министерство предлагает не вводить никаких повышенных налогов для компании, а выравнять налоговые условия для всех горнодобывающих компаний и унифицировать правила налогообложения при добыче драгоценных металлов, отмечает он. Представитель «Норникеля» комментировать это не стал.

НДПИ облагаются все драгметаллы, величина налога высчитывается исходя из стоимости металла на последнем переделе, говорит топ-менеджер крупной золотодобывающей компании. Но если у компании сложные, полиметаллические руды, то возникает спор, что должно быть базой для расчета НДПИ – стоимость руды или стоимость конечного продукта, говорит он. Каждая компания решает этот спор с фискальными органами по-разному. С точки зрения пополнения бюджета наиболее комфортным является метод определения стоимости НДПИ исходя из цен реализации полезных ископаемых, говорит юрист – советник адвокатского бюро А2 Фарид Бабаев.

Минфин не будет настаивать на ретроспективном доначислении НДПИ для «Норникеля». Ведомство собирается изменить Налоговый кодекс и уточнить правила определения объекта налогообложения и определения налоговой базы по НДПИ. Такое изменение не имеет обратной силы, поясняет представитель Минфина. Как получилось, что «Норникель» платит НДПИ на основании затрат на подъем руды, и с какого момента – представители «Норникеля» и Федеральной налоговой службы не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать