Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Уралкалий» хочет скупить 6,5% акций и уйти с Лондонской биржи

После этой новости компания подорожала на Лондонской бирже на 1,75%, на Московской – на 2,28%

Совет директоров «Уралкалия» одобрил выкуп не более 6,5% компании. По текущим котировкам это около $500 млн. Скупка будет вестись с 24 ноября по 31 марта 2016 г. Решение об этом совет директоров принял 23 ноября.

Это будет третьий по счету в этом году обратный выкуп, который проведет «Уралкалий». Первые два проводились в форме предъявления оферты миноритариям. Всего на скупку 33,54% своих акций компания потратила $3,2 млрд. После этого в свободном обращении у «Уралкалия» осталось13,6% акций.

Новый обратный выкуп будет просто скупкой акций с рынка — не более 174 400 расписок в день (0,029% капитала). Сумма, которую компания намерена потратить на выкуп, не раскрывается. Но новость воодушевила инвесторов: на Лондонской бирже «Уралкалий» подорожал на 1,75% до $7,6 млрд. На Московской бирже компания прибавила 2,28% 506,9 млрд руб.

Выкуп позволит продать бумаги «Уралкалия» владельцам GDR. Совет директоров компании решил провести делистинг с Лондонской биржи. К тому же, после двух обратных выкупов «Уралкалий» больше не соответствует требованиям биржи — в свободном обращении осталось только 3,5% от выпущенных GDR (должно быть не менее 25%). Вопрос о листинге на Московской бирже не рассматривался. Что будет с ним, представитель компании комментировать отказался.

Владельцы «Уралкалия» - «Уралхим» Дмитрия Мазепина и «Онэксим» Михаила Прохорова - хотят сделать калийную компанию частной до конца года. Прежде обсуждалась возможность слияния «Уралкалия» и «Уралхима». Сейчас этот вопрос на повестке дня не стоит, рассказывают два собеседника «Ведомостей», близких к разным акционерам компании. Представитель "Уралкалия" эту тему не комментирует. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more