Статья опубликована в № 3996 от 19.01.2016 под заголовком: «Еврохим» согласился на мировую

«Еврохим» урегулировал спор с бывшим подрядчиком Гремячинского месторождения

Проект планируется запустить на семь лет позже, чем планировалось ранее

«Еврохим» сообщил, что урегулировал спор с казахстанской Shaft Sinkers, а также ее акционером International Mineral Resources. Они договорились по всем спорным вопросам, связанным с проектом Гремячинского месторождения, все судебные и арбитражные разбирательства были прекращены или отозваны.

В 2008 г. Shaft Sinkers была выбрана подрядчиком для строительства клетьевого ствола Гремячинского месторождения в Волгоградской области (проектная мощность производства – 4,6 млн т хлоркалия), но не смогла выполнить свои обязательства. Прямые убытки «Еврохима» составили $161 млн. «Еврохим» планировал получить первую продукцию с месторождения в 2010 г. Но впоследствии срок запуска несколько раз переносился.

В 2012 г. компания подала иски в Швейцарскую торговую палату в Цюрихе и Международную торговую палату в Париже против Shaft Sinkers. Сумма иска – $800 млн, затем была увеличена до $917 млн. Shaft Sinkers подала встречный иск на $44 млн. Осенью швейцарский арбитраж взыскал с Shaft Sinkers в пользу «Еврохима» $140 млн, признав ее виновной в мошенничестве и взяточничестве. Весной 2015 г. совет директоров Shaft Sinkers принял решение о ликвидации компании.

«Еврохим»

Химическая компания
Акционеры: 92,2% – семья Андрея Мельниченко, 7,8% – гендиректор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев.
Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2015 г.):
Выручка – 82,5 млрд руб., Прибыль – 24,7 млрд руб.

Скорее всего, «Еврохим» посчитал, что продолжать судебные тяжбы экономически невыгодно, а Shaft Sinkers согласилась оплатить неустойку, предполагает старший юрист адвокатского бюро «А2» Мария Сидорова. Представитель «Еврохима» от комментариев отказался. Получить комментарии ответчика не удалось.

«Еврохим» продолжает работать на Гремячинском месторождении, но по другой технологии и с другим подрядчиком, знает близкий к «Еврохиму» источник. Запустить производство планируется в конце 2017 – начале 2018 г., добавляет он.

«Еврохим» потерял много времени из-за проблем с Shaft Sinkers и судебных разбирательств, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. 2016 год будет сложным для калийных компаний в целом и лишние мощности будут сильнее давить на рынок, предостерегает Юминов. Возможно, возврат инвестиций по Гремячинскому месторождению получится дольше, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать