Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4008 от 04.02.2016 под заголовком: Два претендента на завод

«Роснефть» может не получить долю в одном из крупнейших заводов Индии

Essar Group обсуждает продажу своего актива с Saudi Aramco

Индийская Essar Group братьев-миллиардеров Руйа, обсуждает продажу доли в дочерней Essar Oil ltd нефтяному гиганту Saudi Aramco, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Предварительное обсуждение прошло в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Essar Oil с капитализацией в $5,6 млрд – дочерняя компания Essar Group, индийской многопрофильной корпорации.

Этой же компанией интересовалась «Роснефть». Летом 2015 г. она и Essar Group подписали десятилетний контракт на поставку 100 млн т российской нефти, а также основные условия о вхождении российской компании в капитал НПЗ в г. Вадинар с долей в 49% (этим НПЗ и сетью в 1600 АЗС владеет Essar Oil ltd). Нефть по контракту с Essar пойдет именно на этот НПЗ в Вадинаре, уточняла «Роснефть». Пакет в компании она может оплатить как деньгами, так и нефтью, рассказывал президент «Роснефти» Игорь Сечин. Партнеры намеревались увеличить мощность с 30 млн до 45 млн т к 2020 г. Сейчас он второй по величине НПЗ в Индии.

Осенью индийские СМИ писали, что «Роснефть» предлагала около $2,4 млрд за 49% Essar Oil. Но братья Руйа хотели бы получить около $3 млрд и Essar Group рассматривает Aramco в качестве альтернативного покупателя на случай безрезультатных переговоров с «Роснефтью», утверждают источники Bloomberg. Essar Group по-прежнему ведет переговоры с «Роснефтью», которая завершит due diligence в марте, пишет агентство. Переговоры продолжаются в соответствии с действующим соглашением об эксклюзивности, сказал представитель «Роснефти», добавив, что компания планов в отношении Essar Oil не меняла. Представители Essar и Saudi Aramco не ответили на вопросы «Ведомостей».

«Роснефть» обсуждала покупку доли Essar Oil весной и планировала поставлять нефть в Индию со скидкой, напоминает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Но так как цены на нефть упали, есть вероятность, что «Роснефть» не сможет предоставить дисконт. Ситуацию вокруг покупки НПЗ обостряет разница в оценке стоимости завода обеими сторонами, добавляет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать