Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

В совет директоров «Газпрома» номинирован банкир Дмитрий Патрушев

Его нет в списке кандидатов от Росимущества – это означает, что Патрушева номинировали миноритарные акционеры

В совет директоров «Газпрома» номинирован председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, говорится в сообщении «Газпрома». Патрушев номинирован кем-то из миноритарных акционеров. В списке кандидатов от Росимущества, опубликованном на сайте правительства, Патрушева нет.

38-летний Птарушев ранее не входил в совет директоров «Газпрома». В сообщении «Газпрома» не уточняется, номинирован Патрушев как представитель акционера или как независимый директор. Представитель «Газпрома» не ответил на вопрос, кто номинировал председателя правления Россельхозбанка в совет.

Росимущество (владеет 38,4% акций «Гапзпрома») выдвинуло в совет директоров компании девять человек. Новичок один - министр экономического развития Алексей Улюкаев. Остальные кандидаты - действующие директора «Газпрома». В том числе представители государства: председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, член совета директоров «Газпрома» Фарит Газизулин, специальный представитель России по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа, экс-премьер Виктор Зубков, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, министр энергетики Александр Новак. В качестве независимых государство предлагает председателя ассоциации Kazenergy Тимура Кулибаева, ректора Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Виктора Мартынова, а также ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимира Мау.

Кроме Патрушева миноритарные акционеры номинировали в совет заместителей председателя правления «Газпрома» Михаила Середу и Владимира Маркелова.

Кроме Росимущества право номинировать кандидатов имеет «Роснефтегаз» (владеет 10,97% акций «Газпрома») и Gazprom Gerosgaz Holdings BV (2,93%).

Год назад «Роснефтегаз», гендиректором которого работает вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, предлагал Росимуществу включить в список кандидатов гендиректора «Итеры» (100%-ная «дочка» «Роснефти») Александра Попова и руководителя службы внутреннего аудита и контроля «Роснефти» Светлану Рай. Но из окончательного списка они были исключены. Рай осталась лишь в списке кандидатов в ревизионную комиссию «Газпрома». В комиссию она, впрочем, избрана не была.