Статья опубликована в № 4009 от 05.02.2016 под заголовком: Спор за название

Совладельцы развлекательных парков Maza Park не могут поделить название

Миноритарии против передачи прав на товарный знак компании мажоритарных акционеров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ренат Гранкин, Павел Тимец, Антон Сигаев подали иск к своим партнерам по проекту развлекательных парков Maza Park Михаилу Тевелеву и Евгению Кадомскому, учредителям ресторанного холдинга Food Retail Group (FRG), следует из картотеки дел Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Пока иск не принят к производству, следует из базы суда. В FRG иск еще не получили, говорит представитель холдинга.

Истцам принадлежат развлекательные парки Galaxy Park в Смоленске и Fun24 в Казани. Соответчики – ООО «Вандерленд» и ООО «Мазапарк».

«Вандерленд» создан для управления развлекательными парками Maza Park. По данным «СПАРК-Интерфакса», Тевелев и Кадомский владеют общей долей в 67%, Тимец – 12,21%, у Константина Комарова, Гранкина и Сигаева – по 6,93%.

Тевелев и Кадомский назначили нового гендиректора «Вандерленда» без ведома и согласования остальных учредителей, объясняет мотивацию истцов Гранкин.

Летом 2015 г. гендиректором вместо Сигаева стала Елена Желновская. Она передала распоряжение товарным знаком Maza Park за символическую плату «Мазапарку», это сделки с заинтересованностью, которые были проведены с нарушением, объясняет Гранкин. По его словам, истцы требуют признать сделки недействительными или провести их правильно.

Желновская также возглавляет «Мазапарк», которым вместе с Тевелевым владеет через дочерние структуры (данные СПАРК), и несколько других компаний, принадлежащих учредителям FRG.

«Вандерленд» – правообладатель трех товарных знаков Maza Park в 41-м и 43-м классах МКТУ, которые включают развлечения и деятельность закусочных, кафе и др., следует из данных Роспатента. Исключительное право на них истекает в 2024 г., лицензиатов у товарных знаков нет. «Вандерленд» передал «Мазапарку» право использования знака Maza Park на основании лицензионного договора, объясняет представитель FRG. «Вандерленд» в лице гендиректора признает право «Мазапарка» использовать данный товарный знак. Передача товарного знака отвечает планам развития федеральной сети Maza Park, добавляет она.

Партнеры собирались до 2019 г. вложить $200–240 млн в строительство около 20 центров Maza Park в российских городах-миллионниках. Пока построено только два таких центра в Петербурге. «Мазапарк» – управляющая компания и арендатор здания Maza Park на ул. Хошимина, 14. Использование товарного знака «Мазапарк» повышает узнаваемость и стоимость бренда, а значит, в стратегической перспективе отвечает интересам акционеров «Вандерленда», говорит представитель FRG.

Использование товарного знака зависит от условий лицензионного соглашения, а именно: в каком объеме компании передано право на Maza Park, объясняет Екатерина Смирнова, руководитель практики по интеллектуальной собственности и IТ «Качкин и партнеры». Возможно, истцов не устраивает, что помимо «Вандерленда» другая компания сможет использовать товарный знак без их ведома – к примеру, в качестве названия другого развлекательного центра, добавляет она.

Тевелев в сентябре 2014 г. требовал через суд закрыть развлекательный комплекс Fun24 и оштрафовать Сигаева, Тимца и Гранкина на 300 млн руб. за нарушение соглашения о неконкуренции, следует из картотеки дел. Позже он отозвал иск.

Основанием для обжалования сделки может быть нарушение порядка созыва и проведения общего собрания участников, если назначение гендиректора находится в его ведении, предполагает управляющий партнер юрфирмы «Борениус» Андрей Гусев. Другое основание – нарушение порядка одобрения передачи актива при совершении крупной сделки или сделки с заинтересованностью, уточняет юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more