Бизнес
Бесплатный
Ньюли Пернелл|Ноппарат Чайчалеарммонгкол
Статья опубликована в № 4022 от 25.02.2016 под заголовком: Uber прокатит на мотоцикле

Онлайн-сервис по вызову такси Uber выходит на рынок мотоциклетных перевозок

Таким образом компания рассчитывает привлечь клиентов в странах Юго-Восточной Азии

С 24 февраля 2016 г. в некоторых районах Бангкока можно через приложение Uber вызвать мотоцикл-такси. Новый сервис под названием UberMOTO предусматривает оплату с помощью банковской карты или наличными, минимальный тариф – 10 батов ($0,28).

Мототакси очень популярны в Таиланде и других странах региона – они отличаются не только дешевизной, но и большей мобильностью в условиях уличных пробок. Uber придется конкурировать в Юго-Восточной Азии с другими службами по вызову мототакси, прежде всего – с разработанным в Сингапуре сервисом Grab, который действует в соседнем Вьетнаме, а также Таиланде, Индонезии и на Филиппинах. Создатели Grab утверждают, что их приложение пользователи загружали более 11 млн раз. Другой популярный сервис подобного рода (свыше 6 млн скачиваний) предложил индонезийский стартап Go-Jek.

Страны Юго-Восточной Азии как регион очень важны для компаний по вызову транспортных средств: его совокупное население – порядка 600 млн человек, многие из них живут в крупных городах и активно пользуются смартфонами. Кредитные карты здесь не слишком распространены, поэтому Uber, как и его прямые конкуренты, позволяет клиентам в странах вроде Вьетнама и Индонезии платить наличными.

Представитель Uber отказался сообщить точное число мотоциклистов, подключенных к новому сервису, отметив лишь, что речь идет о «многих тысячах». Отвечая на вопрос, в каких еще странах будет запущен UberMOTO, представитель Uber заявил, что компания еще прорабатывает этот вопрос.

Ранее в феврале 2016 г. Uber на Филиппинах запустил сервис uberHOP, позволяющий пассажирам совместно использовать транспортные средства в часы пик. А в 2014 г. в Индии начала функционировать служба uberGO, позволяющая заказывать поездки в небольших хетчбэках. Сейчас ее услугами можно воспользоваться также во Вьетнаме, Турции и Шри-Ланке.

Между тем конкуренты Uber сейчас объединяют силы на рынках Азии. Американская Lyft в декабре 2015 г. объявила о создании альянса с сервисами Grab и Ola (принадлежит ANI Technologies) в Индии. В результате пользователи одного из этих сервисов, путешествуя за границей, могут вызывать такси партнеров. В Китае Lyft наладила аналогичное сотрудничество с местным стартапом Didi Kuaidi Joint.

Основанный в 2009 г. Uber – самый дорогой стартап в мире, работает в 400 городах в 68 странах. Число пользователей Uber не разглашается, но, по словам его представителя, в Юго-Восточной Азии сервисом пользуются миллионы пассажиров.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать