Статья опубликована в № 4023 от 26.02.2016 под заголовком: «Лукойл» под подозрением

Антимонопольные органы Болгарии подозревают НПЗ «Лукойла» в нарушении закона о конкуренции

Сеть заправок компании могла участвовать в картельном сговоре

Антимонопольные органы Болгарии начали расследование в НПЗ «Лукойла» в Бургасе – Lukoil Neftochim Bourgas AD, сообщило Reuters со ссылкой на заявление антимонопольного ведомства страны. Это единственный завод в стране. Он подозревается в нарушении правил конкуренции при продаже топлива на внутренний рынок. Lukoil Neftochim продавал свою продукцию за рубеж по более низким ценам, чем внутри страны, следует из сообщения.

Расследование также начато в отношении розничных продавцов топлива – болгарских «дочек» компаний Royal Dutch Shell, OMV, Hellenic Petrolleum, Nis Petrol, «Лукойл», Rompetrol и Bulgarian Petrol – по подозрению в картельном сговоре. Регулятор проанализировал деятельность топливной отрасли в Болгарии в период с 2013 по 2015 г. и обнаружил, что ценовая политика семи компаний была очень похожа и не отражала ситуации на оптовом рынке. Штраф может составить до 10% выручки компаний, говорит руководитель антимонопольной практики Art de Lex Ярослав Кулик.

Условия работы

«В последние два года число проверок в Болгарии значительно возросло. Это сказывается негативно на работе компании <...> Было бы хорошо, если бы существовала конкурентная среда, но с одинаковыми правилами для всех», – президент «Лукойла» Вагит Алекперов, интервью болгарской газете «Труд», 8.12.2015

Представитель «Лукойла» отказался от комментариев. Представитель комиссии по защите конкуренции Болгарии не ответил на запрос «Ведомостей».

Завод мощностью 9,8 млн т принадлежит «Лукойлу» с 1999 г. Он перерабатывает нефть различных сортов, мазут. Нефть поступает по трубопроводу из терминала Росенец. Продукция отгружается железнодорожным, морским и автомобильным транспортом, и по нефтепродуктопроводу в центральные регионы страны. Доля компании на оптовом рынке – около 70%.

Болгарские власти не впервые предъявляют претензии к структурам «Лукойла». С начала 2011 г. в Болгарии резко подорожало топливо, в марте «Лукойл» договорился с властями о месячном моратории на повышение цен, но летом они снова стали расти. Антимонопольный орган начал расследование против Lukoil Bulgaria (владеет примерно 200 АЗС в Болгарии) по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением, а таможенная служба приостановила действие лицензии на хранение топлива НПЗ из-за не вовремя установленных приборов учета для расчета величины акциза. В результате завод не мог продавать нефтепродукты. «Лукойл» оспорил решение таможенных органов в суде, который разрешил НПЗ «Лукойла» восстановить работу. В январе 2012 г. лицензия была возвращена.

«Лукойл»

Нефтяная компания
Акционеры: менеджмент (34,3%, в том числе Вагит Алекперов – 22,96%, Леонид Федун – 9,78%), дочерняя структура компании Lukoil Investments Cyprus Ltd. (16,18%). Капитализация – $28,6 млрд. Выручка (US GAAP, 9 месяцев 2015 г.) – $74,7 млрд. Прибыль – $2,3 млрд.

В 2014 г. «дочки» «Лукойла» подозревались в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в Румынии, где у него также есть НПЗ и сеть заправок. В январе 2016 г. суд в Румынии снял обвинения прокуратуры. В декабре 2015 г. президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что компания уходит из балтийских стран из-за сильных антироссийских настроений. В сентябре в интервью «Ведомостям» он рассказывал, что компания работает в непростых странах: «Они непросто реагируют на события, которые происходят на Украине, и являются наиболее активными участниками обсуждения этих вопросов. Поэтому, конечно, мы [это] чувствуем».

Старший аналитик «Атона» Александр Корнилов считает, что нынешняя ситуация в Болгарии будет развиваться по похожему сценарию: разбирательства продлятся долго, в итоге «Лукойл» продолжит там работать. Переработка в Европе прибыльна благодаря подешевевшей нефти, отмечает он. «Европа начинает уже достаточно динамично развиваться, особенно страны в Восточной Европе. Мы чувствуем, что резко растет потребление в Турции, Болгарии, Румынии», – говорил в декабре 2015 г. Алекперов «Интерфаксу». Переработка нефти группой «Лукойл» за рубежом в III квартале 2015 г. выросла на 2,5% до 364 000 барр./сутки, в России упала на 3,8% до 891 000 барр./сутки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать