Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4035 от 17.03.2016 под заголовком: Миллиарды «Роснефти»

«Роснефть» поделится нефтью с индийцами

Четыре компании из Индии купят блокирующие пакеты в двух крупных проектах «Роснефти»

«Роснефть» планирует продать 49,9% акций «Ванкорнефти» индийским компаниям. 26% получит государственная ONGC Videsh Ltd, 23,9% – Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources, сообщила российская компания. Ранее «Роснефть» планировала продать 15% в «Ванкорнефти» ONGC, компании подписали акционерное соглашение об управлении компанией. Новый меморандум также предполагает заключение долгосрочных договоров на поставку нефти. Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources также могут поучаствовать и в разработке Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, оператором которых является «Ванкорнефть». Также они купят 29,9% в ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча».

По оценке индийской The Economic Times, «Роснефть» от продажи 35% в «Ванкорнефти» получит примерно $3 млрд. За долю в «Таас-Юрях» «Роснефть» получит $1,28 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Индии. Василий Танурков из «Велес-капитала» оценивает 49,9% «Ванкорнефти» в $4 млрд, а 29,9% в «Таас-Юрях» – в $1,1 млрд. Представитель «Роснефти» это не комментирует, представители индийских компаний не ответили на запросы «Ведомостей». Если сделка состоится, она будет крупнейшей в нефтегазовом секторе за последние несколько лет, говорит Танурков.

Бензин вместо нефти

«Роснефть» договорилась также обо всех параметрах покупки доли в Essar Oil (владеет НПЗ в г. Вадинар мощностью 20 млн т и сетью АЗС) и планирует закрыть сделку до конца июня 2016 г., сообщила «Роснефть». О покупке доли российская компания договорилась еще летом. Тогда речь шла о 49%.

«Ванкорнефть» владеет лицензией на Ванкорское месторождение – крупнейшее в Восточной Сибири (запасы – 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа), а также является оператором Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, которые входят в Ванкорский кластер. Ванкорское месторождение вышло на полку добычи в 2014 г. (22 млн т нефти). Лодочное, Тагульское и Сузунское «Роснефть» планирует запустить в ближайшие годы. На пике они будут давать около 11 млн т нефти, их разработка потребует $4,5 млрд, оценивает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

«Таас-Юрях нефтегазодобыча» владеет лицензией на Среднеботубинское месторождение с запасами 167 млн т нефти и конденсата и 180,5 млрд куб. м газа. Добыча в 2015 г. составила 0,9 млн т, на пике оно должно дать 5 млн т нефти, это потребует $2 млрд инвестиций, оценивает Вахрамеев. ТАСС со ссылкой на источник пишет, что индийские компании инвестируют в «Таас-Юрях» и «Ванкорнефть» $5 млрд, по информации источника Bloomberg, инвестиции в «Таас-Юрях» составят $180 млн.

У «Роснефти» большой долг – с учетом предоплат за поставку нефти – 3,6 трлн руб., а соотношение долг/EBITDA составляет 3,4, оценивает Вахрамеев. Компании хватило бы денег и на обслуживание долга, и на инвестиции в новые проекты. Но в условиях низких цен на нефть и больших законтрактованных объемов «Роснефть» хочет подстраховаться и привлекает партнеров, чтобы разделить риски, считает эксперт. «Роснефть» вела переговоры и с китайскими инвесторами: долю в «Ванкорнефти» хотела купить CNPC, а в «Таас-Юрях» – фонд Skyland Petroleum. Но CNPC не хотела ограничиваться предложенными 10% в «Ванкорнефти», кроме того, стороны не смогли договориться о цене, писала Financial Times. Есть опасение, что, если слишком много активов продать китайцам, усилится их влияние на Россию. Это не очень хорошо с учетом того, что Китай – сверхдержава, говорит Танурков. А Индия для России, в свою очередь, традиционно более простой партнер: ее политическое влияние сильно уступает российскому, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more