Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева| Екатерина Дербилова|Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4036 от 18.03.2016 под заголовком: В «Мечеле» опять перестановки

Исполнительный директор «Мечела» покидает свой пост

Алексей Иванушкин работал с Игорем Зюзиным с момента основания компании в 2003 году

С тех пор как у «Мечела» начались проблемы из-за гигантского долга компании, лихорадит и управление. Из тех, кто работал в правлении «Мечела» в 2013 г., продолжают работать лишь двое – гендиректор Олег Коржов и главный юрист Ирина Ипеева, следует из отчетов компании по РСБУ. В четверг компанию покинул исполнительный директор, первый заместитель гендиректора 53-летний Алексей Иванушкин, работавший с основным владельцем Игорем Зюзиным со дня основания «Мечела».

Об отставке Иванушкина сообщил «Мечел». «В разные годы он [Иванушкин] курировал самые ответственные участки работы – подготовку к IPO, управление металлургическими и ферросплавными активами, сделки по слияниям и поглощениям, – приводятся в сообщении слова Коржова. – Я искренне благодарен ему за огромный вклад в развитие «Мечела» и с уважением отношусь к его решению покинуть компанию после завершения самого тяжелого этапа переговоров с банками-кредиторами о реструктуризации нашего долга, для того чтобы реализовать собственные проекты». Пост исполнительного директора будет упразднен, функции будут перераспределены между членами правления, говорится в сообщении «Мечела».

Распродажи «Мечела»

Газпромбанк может получить 49% в «Эльгаугле», банк заплатит «Мечелу» за этот пакет $500–550 млн, говорили три источника, близких к кредиторам компании. Из этих денег компания должна будет в I квартале 2016 г. погасить Сбербанку $476 млн. Сейчас долг «Мечела» – $6,1 млрд.

Иванушкин от комментариев отказался. У него есть 0,0343% акций «Мечела», по данным отчета компании по РСБУ за IV квартал. По вчерашним котировкам на Московской бирже такой пакет стоил 107,5 млн руб. Иванушкин останется членом совета директоров, уточняет представитель компании. Будет ли Зюзин номинировать его в новый совет директоров, который предстоит избрать на годовом собрании акционеров в июне, представитель «Мечела» говорить не стал.

Иванушкин работал бок о бок с Зюзиным с 2003 г. Тогда он возглавлял Челябинский металлургический завод, который у Glencore выкупила угольная компания «Южный Кузбасс», принадлежавшая Зюзину и Владимиру Иориху. Так была создана основа «Мечела». Иванушкин остался работать на новых владельцев завода, возглавив стальную группу «Мечел», в 2004–2009 гг. он был исполнительным директором компании. А потом возглавил приобретенную «Мечелом» в 2008 г. британскую ферросплавную Oriel. На пост исполнительного директора «Мечела» Иванушкин вернулся после продажи ферросплавной «дочки» в самый сложный для компании период – в августе 2014 г. «[Иванушкин] будет курировать одно из самых сложных направлений нашей работы – процесс продажи нестратегических активов компании, – приводились в сообщении «Мечела» слова Коржова. – В широком смысле в зону ответственности Иванушкина будет входить реализация стратегии развития компании». Продать с тех пор удалось немного (см. врез).

Иванушкин ушел по взаимному согласию с Зюзиным, говорят два источника, близких к компании. Зюзин в последнее время стал очень подозрительным – многие уходили из-за его недоверия, говорит знакомый бывших и нынешних менеджеров «Мечела». Уход Иванушкина тоже нельзя назвать мирным, уверяет он.

Когда в 2014 г. «Мечел» покинули вице-президент по технологическому развитию Андрей Дейнеко и вице-президент по коммерческой деятельности Михаил Урванцев, тоже проработавшие с Зюзиным долгие годы, два близких к компании источника рассказывали, что Урванцев покинул компанию после конфликта с основным владельцем. Покинул правление компании и директор управления казначейских операций Сергей Шувалов.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать