Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 4046 от 01.04.2016 под заголовком: «Мечел» задержался в Китае

«Мечел» сохранил китайский контракт

Компания еще год будет продавать уголь китайской Baosteel. Этот контракт приносит «Мечелу» треть выручки от продаж в Китае

С апреля 2016 г. по март 2017 г. «Мечел» направит китайской Baosteel Resources (структура одной из крупнейших металлургических компаний Китая – Baosteel) до 960 000 т коксующегося угля премиальных марок, добытого на Нерюнгринском разрезе. Основная часть будет доставляться через порт Посьет, цена будет устанавливаться ежемесячно, сообщила пресс-служба «Мечела». «На долю Baosteel Resources приходится в среднем около 30% экспорта нашей угольной продукции в Китай. Для нас рынок КНР был и остается одним из приоритетных», – цитирует пресс-служба гендиректора «Мечела» Олега Коржова.

В 2014 г. Китай импортировал 62,5 млн т коксующего угля, в 2015 г. – только 47,9 млн т. Контракт с Baosteel «Мечел» заключил в 2013 г., с тех пор он ежегодно продлевался, годовые поставки достигали 1,4 млн т. С 2013 г. коксующийся уголь (условия FOB Австралия) подешевел почти на треть до $86,5 за 1 т, по данным Bloomberg. «Обычно цены по долгосрочным контрактам выше, чем на спотовом рынке, в прошлом году коксующийся уголь по контрактам был дороже на 14%», – говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Так как цена будет устанавливаться ежемесячно, скорее всего она привязана к споту и не будет превышать его, но такой крупный контракт гарантирует сбыт, сказал начальник аналитического управления TKC Partners Андрей Третельников. В 2015 г. «Мечел» добыл 11 млн т коксующегося угля и 4,6 млн экспортировал, напоминает Халиков.

«Мечел»

Горно-металлургический холдинг
Основной владелец – председатель совета директоров Игорь Зюзин и члены его семьи (54,34%).
Капитализация – $750 млн.
Выручка (МСФО, 9 месяцев 2015 г.) – $3,3 млрд,
Чистый убыток – $1 млрд.

В 2015 г. Россия экспортировала в Китай 15 млн т угля, по данным ЦДУ ТЭК. Представитель «Мечела» отмечает, что большую часть угля холдинг продает по фиксированным контрактам. Все контракты холдинга – годовые, только в прошлом году был заключен трехлетний контракт с японской JFE Steel о поставке ежегодно 1 млн т коксующегося угля, вспоминает собеседник. В этом году «Мечел» планирует добыть 25 млн т энергетического и коксующегося угля. «Долгосрочные контракты делают денежный поток компании более прогнозируемым, снижают ее кредитные риски, что важно и для самого «Мечела» при обслуживании его огромного долга ($6,4 млрд, или 7,9 EBITDA)», – подчеркивает Третельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать