Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский

Игорь Сечин впервые выдвинут в совет директоров «Русгидро»

Еще один новичок в списках - председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук

Совет директоров «Русгидро» утвердил список кандидатов в свой состав на общем собрании акционеров, сообщила компания. Состав совета директоров одного из крупнейших российских энергохолдингов может обновиться почти наполовину. Одним из новичков в списке стал президент «Роснефти» Игорь Сечин, который уже председательствует в совете директоров «Интер РАО».

Сейчас в совет директоров «Русгидро» входят 13 человек. Из них только 9 вошли в список 18 кандидатов: в их числе председатель совета директоров, вице-премьер Юрий Трутнев, председатель набсовета «Совета рынка» Максим Быстров. В новый список вошли гендиректор «Русгидро» Николай Шульгинов, президент «Полюса Золото» Павел Грачев, замминистра экономического развития Николай Подгузов, гендиректор «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков, ректор МИЭ Николай Рогалев, предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук, зампредправления ФСК Мария Тихонова и гендиректор НАИЗ Сергей Габестро.

Представитель «Русгидро» отказался от комментариев.

Таким образом, в новом совете директоров «Русгидро» могут оказаться сразу два представителя «Интер РАО», одним из акционеров которого является гидрогенерирующий холдинг (владеет 4,92%) - Игорь Сечин и Борис Ковальчук. Оба выдвинуты дочерней компанией «Русгидро» «Гидроинвестом», которому принадлежит 3,55% материнской компании.

Будучи вице-премьером в 2008-2012 гг., Игорь Сечин курировал электроэнергетику, однако до сих пор в совет директоров «Русгидро» не входил. Бывший гендиректор компании Евгений Дод считался человеком Сечина, с которым он успел поработать, возглавляя «Интер РАО».

В ноябре 2013 г. на заседании президентской комиссии по ТЭКу топ-менеджер подвергся критике президента России Владимира Путина. Источники «Ведомостей» рассказывали, что это было связано с недовольством Сечина позицией Дода по допэмиссии «Русгидро» на 50 млрд руб. Вице-премьеру, куратору ТЭКа Аркадию Дворковичу удалось провести решение о том, что ее оплатит государство из дивидендов «Роснефтегаза». Сечин же настаивал, чтобы «Роснефтегаз» сам купил бумаги «Русгидро». На решающем совете директоров Дод проголосовал по директиве правительства. В сентябре 2015 г. премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что Евгений Дод уходит в отставку с поста гендиректора «Русгидро» по собственному желанию. На этот пост вскоре был назначен первый зампредправления «Системного оператора» Николай Шульгинов.