Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле
Статья опубликована в № 4053 от 12.04.2016 под заголовком: Господдержка авансом

Минсельхоз предлагает поддерживать аграриев авансом

Государство будет компенсировать им проценты по кредитам не после, а до их погашения

Минсельхоз предлагает авансировать субсидии сельхозпроизводителям: проект соответствующего постановления правительства опубликован на сайте regulation.gov.ru. До 14 апреля он будет проходить антикоррупционную экспертизу.

Новая мера позволит сельхозпроизводителям не отвлекать собственные оборотные средства, необходимые для развития производства, и поставит их в более комфортные финансовые условия, поясняет представитель Минсельхоза. «В конечном итоге это послужит дополнительным фактором повышения инвестиционной привлекательности отрасли», – уверен он.

Сейчас федеральный бюджет компенсирует сельхозпроизводителям часть процентной ставки по кредитам: 80% ставки рефинансирования ЦБ для проектов в птицеводстве и свиноводстве и 100% для проектов, связанных с разведением крупного рогатого скота. В растениеводстве производители могут рассчитывать на погашение 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ.

Миллиарды процентов

50 млрд руб. предусмотрено в бюджете-2016 на субсидии по инвестиционным кредитам АПК. На субсидирование краткосрочных кредитов отведено 13,6 млрд руб.

Эти средства поступают после погашения кредита – чтобы получить их, надо доказать целевое использование кредита и уплату процентов. Документ предполагает, что получить субсидию можно будет сразу.

Для этого производитель должен будет предоставить банковскую гарантию и доказать целевое использование кредита, по которому выплачиваются субсидии, иначе ему придется вернуть сумму аванса, следует из проекта постановления.

Получить аванс сможет, по словам представителя Минсельхоза, любой сельхозпроизводитель, который, как и сейчас, будет утвержден региональными властями для получения господдержки.

Постановление может вступить в силу в III квартале 2016 г., рассчитывает представитель аграрного ведомства. Тогда авансирование будет распространено как на краткосрочные, так и на инвестиционные кредиты.

Сейчас документ обсуждает правительство. Представители Минэкономразвития и Минфина не ответили на вопросы «Ведомостей» по существу. Телефон представителя вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельхозотрасль, в понедельник вечером не отвечал.

Распространять авансовую схему на другие формы поддержки, в том числе на погашение капитальных затрат, пока не планируется, также уточнил представитель Минсельхоза.

Авансировать субсидии сельхозпроизводителям впервые предложили отраслевые союзы: в июле 2015 г. семь крупных объединений написали министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Они поясняли, что в ожидании выплаты процентной ставки от государства деньги компаний отвлекаются из оборота. Задержки могут достигать нескольких месяцев, говорит гендиректор «Корнев групп» Михаил Корнев. Отвлекать деньги из оборота может быть дороже, чем получать банковскую гарантию, говорил в 2015 г. «Ведомостям» вице-президент агрохолдинга «Мираторг» Михаил Скворцов. Банковская гарантия сейчас стоит 2–10%. Президент «Мираторга» Виктор Линник в сентябре 2015 г. в интервью «Ведомостям» также жаловался на высокую стоимость «неработающих денег»: «Минсельхоз дает деньги на субсидии, и они лежат до конца года, так как большинство субсидий приходит по результатам реализации проекта».

Интерес крупных игроков не случаен: доступ к гарантиям у них лучше, стоимость ниже, рассуждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Вместе с тем, из-за того что количество операций в рамках авансовой схемы удваивается по сравнению с обычной, могут возникнуть сложности с ее администрированием, несмотря на всю ее пользу, предупреждает он.

У некрупных игроков пока меньше энтузиазма. «Посмотрим, как это будет работать на практике», – осторожничает владелец фермы в Поволжье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать