«Уралкалий» пустит на рефинансирование часть нового кредита в $1,2 млрд

Компания много потратила на обратный выкуп, вопрос выплаты долга для нее теперь основной

«Уралкалий» привлек очередной кредит - на этот раз компания заняла $1,2 млрд сразу у 16 международных банков. «Несмотря на нестабильную ситуацию, которая сложилась в настоящее время на сырьевых рынках, «Уралкалий» привлек крупнейший синдицированный кредит в своей истории», - прокомментировал сделку директор по экономике и финансам компании Антон Вищаненко.

Ставка по кредиту составила LIBOR + 3,25%, срок кредита — 5 лет. Привлеченные средства пойдут на финансирование текущей деятельности, включая рефинансирование текущих долговых обязательств, объясняется в сообщении компании. Представитель «Уралкалия» от дополнительных комментариев отказался.

В состав синдиката вошли ING Bank, Natixis, «Юникредит банк», Sberbank Europe, Societe General, Росбанк, Bank of China (Hungary), Credit Agricole, Intesa Sanpaolo, Bank of America, Ситибанк, Commerzbank, Deutsche Bank, Райффайзенбанк, IKB Deutsche Industriebank, Чайнасельхозбанк, «АйСиБиСи банк».

С прошлого года «Уралкалий» провел несколько программ обратного выкупа. В 2015 г. компания потратила на buyback $3,4 млрд, в результате было выкуплено 33,54% акций. В ноябре был объявлен еще один обратный выкуп на $500 млн — к марту было выкуплено 4,89% акций. Чтобы реализовать эти программы, «Уралкалию» приходилось активно занимать деньги. Сначала компания привлекла четырехлетний синдицированный кредит на $655 млн с возможностью повышения до $800 млн. Затем получила $800 млн от ВТБ, передав по сделке репо 12,6% акций и заложив еще 7,38%.

В сентябре 2015 г. «Уралкалий» открыл пятилетнюю кредитную линию в Сбербанке на $1,5 млрд. В марте 2016 г. компания открыла еще две кредитные линии в этом банке на $3,9 млрд под залог 20% акций. К августу «Уралкалий» должен будет заложить еще не менее 8,6% акций.

Таким образом, к августу весь квазиказначейский пакет «Уралкалия», который после обратного выкупа вырос до 46,14%, будет в залоге. Чистый долг компании на конец 2015 г. составил $5,4 млрд. Согласно текущему графику выплат в 2016 г. «Уралкалий» должен вернуть $1 млрд, пик выплат придется на 2018 г. - $2,2 млрд. Сейчас долговая нагрузка компании — 2,8 EBITDA.

Если кредит взят на рефинансирование, то долговая нагрузка никак не изменится, говорит аналитик Raiffeissenbank Константин Юминов. «Уралкалий» может преследовать две цели — снизить ставку или пролонгировать выплаты по долгу, перечисляет аналитик. Но в этом случае кредит получился даже дороже, так что компания выбрала второй вариант, говорит Юминов.

«Уралкалий» очень много потратил на обратный выкуп акций, активно занимал под эти цели, и теперь вопрос выплаты долга для компании — один из главных на ближайшее время, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать