Олег Дерипаска заплатит налоги в Краснодарском крае

Он получит право контролировать пути расходования его средств из бюджета

Совладелец UC Rusal, «Базового элемента» и En+ Олег Дерипаска подписал соглашение, по которому обязался встать на налоговый учет в Усть-Лабинском районе, сообщила сегодня пресс-служба администрации Краснодарского края и компании «Базовый элемент». Дерипаска еще несколько лет назад был зарегистрирован в этом районе по месту жительства. Он будет платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в консолидированный бюджет края.

По соглашению все вновь создаваемые структуры и компании «Базового элемента» будут ставиться на налоговый учет в Усть-Лабинском районе. Срок действия соглашения – пять лет. 50% от налогов Дерипаски, «Базэла» и его структур будут направляться на развитие Усть-Лабинского района. Полученные средства будут направлены на строительство детского сада в Усть-Лабинске, ремонт дорог и обновление инфраструктуры района, а также на диверсификацию экономики района и создание новых видов бизнеса, привлечение сторонних инвесторов. Сейчас в регионе работают «Базэл аэро», агрохолдинг «Кубань», «Главстрой-Усть-Лабинск» и 50 других подконтрольных «Базэлу» компаний.

Сколько конкретно будет платить ежегодно Дерипаска в бюджет района и Краснодарского края, не сообщается. За прошлый год только за работу в UC Rusal Дерипаска получил $1,8 млн.

В 2013 г. стало известно, что два из трех мажоритарных акционеров металлургической компании Evraz – председатель совета директоров Александр Абрамов и ее президент Александр Фролов - в 2012 г. сменили место регистрации на город Новокузнецк Кемеровской области и платят там налоги. В 2009 г. «уехал» в тайгу Михаил Прохоров – он зарегистрировался в поселке Еруда Северо-Енисейского района. Там расположено одно из основных месторождений золотодобывающей компании «Полюс золото», в которой Прохоров владел более 30% акций. Он заплатил около 16 млрд руб. налога с доходов, полученных от продажи своих активов Владимиру Потанину в 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать