Бизнес
Бесплатный
Анастасия Демидова
Статья опубликована в № 4082 от 26.05.2016 под заголовком: «36,6» станет еще больше

«Аптечная сеть 36,6» планирует за два года вырасти втрое по числу точек

Если компания осуществит задуманное, то станет недосягаемым лидером

Аптечная сеть 36,6» (управляет аптеками «36,6», A.v.e, «Горздрав» и др.) планирует открыть около 3000 аптек в ближайшие два года, цитирует «Интерфакс» члена совета директоров компании Темура Шакаю. Информацию об этом также подтвердил представитель ритейлера. В 2016 г. ритейлер планирует открыть около 300 аптек в Москве и Подмосковье, а после выйти в регионы, первым из которых будет Санкт-Петербург, уточнил Шакая «Ведомостям». На 31 декабря 2015 г. «Аптечная сеть 36,6», по собственным данным, управляла 934 розничными точками.

В основном компания намерена самостоятельно открывать аптеки, отметил Шакая. При этом он не исключил, что в дальнейшем сеть может развиваться в регионах за счет сделок по слиянию и поглощению. Размер инвестиций в проект Шакая не назвал.

С IV квартала 2015 г. «Аптечная сеть 36,6» – крупнейший по выручке игрок на российском рынке, согласно данным DSM Group. В прошлом году ритейлер завершил сделки по слиянию с группой A.v.e, а в январе 2016 г. компания объявила о слиянии с A5 Group (сделку планируется закрыть летом 2016 г.). При этом задолго до этого, зимой 2015 г., после покупки активов финской Oriola-KD (аптеки «Старый лекарь», О3 и дистрибутор «Ориола») «Аптечная сеть 36,6» сообщила о намерении сфокусироваться только на рынках Московского региона, в итоге в регионах почти все точки были распроданы.

Благодаря слиянию с аптечными группами A.v.e и А5 доля «Аптечной сети 36,6» на российском рынке составит 5,6% и около 17% – на московском, подсчитывали ранее аналитики DSM Group.

Если «Аптечная сеть 36,6» действительно сможет на 3000 нарастить число торговых точек, то станет недосягаемой для остальных игроков, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Если оборот этих аптек будет на уровне ныне работающих точек, это позволит компании довести долю рынка до 10%, что для низкоконсолидированного розничного фармрынка очень много. По итогам 2015 г. на долю ее прямого конкурента – сети «Ригла» – приходилось 3,6%, напоминает эксперт.

Само по себе открытие аптек ведет к повышению доступности лекарств для населения и не нарушает антимонопольного законодательства, если это не происходит за счет поглощения или ограничивающих конкуренцию методов, говорит представитель ФАС.

Читать ещё
Preloader more